+30+16
+28+15

Максим Венгеров: Я всегда стремлюсь домой, чтобы повидаться с родственниками…

Максим Венгеров рассказывает о новостях карьеры, о своей скрипке, о любимых композиторах, о своей семье и о многом другом.

25.02.2020
מערכת וואלה! צילום מסך

Всемирно известный скрипач Максим Венгеров выступит 3 марта в Тель-Авиве с Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна.

Этот необыкновенный коллектив, который впервые выступит в Израиле, был основан маэстро Сергеем Смбатяном в 2005 году и с той поры успел покорить самые престижные сцены мира: берлинский Konzerthaus и венский Музикферайн, парижскую "Опера Гарнье" и Большой зал Московской консерватории, не говоря уже об участии в ведущих фестивалях, таких как Пасхальный фестиваль имени Бетховена, Мальтийский международный музыкальный фестиваль, Московский Пасхальный фестиваль, Young Euro Classic в Берлине и многие другие. В течение последних нескольких недель Государственный симфонический оркестр Армении с солирующим Максимом Венгеровым совершил турне по городам Европы, организованное Европейским фондом поддержки культуры под руководством Константина Ишханова. Продолжением этого турне станет концерт в Тель-Авиве, где Максим Венгеров и ASSO исполнят Скрипичный концерт Макса Бруха, "Морские пейзажи" Алексея Шора и Рапсодию для скрипки с оркестром "Цыганка" Мориса Равеля.

Единственный концерт Максима Венгерова с ASSO состоится в рамках Международного фестиваля классической музыки Wandering Music Stars. Фестиваль проходит вот уже второй раз в нашей стране благодаря Европейскому фонду поддержки культуры. Музыкальный руководитель фестиваля – известный дирижер и виолончелист Дмитрий Яблонский.

Накануне выступления в Израиле Максим Венгеров рассказывает о новостях карьеры, о своей скрипке, о любимых композиторах, о своей семье и о многом другом.

- Максим, мы всегда очень рады вашему возвращению на израильскую сцену.

В этот раз вы принимаете участие в фестивале классической музыки Wandering Music Stars и выступаете с Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Кто составлял программу вашего концерта?

- Мы вместе составляли программу. Дело в том, что в этом году я являюсь артистом-резидентом Государственного симфонического оркестра Армении, и в рамках этого сотрудничества мы уже совершили большое европейское турне. Это турне мы начали в Ереване, затем выступали в Лондоне в Центре искусств Барбикан, в Музикферайн в Вене, в лучших залах Берлинской филармонии, в Зальцбурге, в Москве, в Праге и в Мюнхене. Теперь вот едем в Тель-Авив. К слову, Алексей Шор, так же как и я, является резидентом оркестра Армении, только композитором-резидентом.

- Расскажите, как вы познакомились с Алексеем Шором?

- С Алексеем мы познакомились через оркестр. Первый раз я исполнил его произведение на Мальтийском международном музыкальном фестивале, где выступал Государственный симфонический оркестр Армении. Так все и сложилось.

- Расскажите, что нового в вашей творческой карьере?

- В этом году я праздную мое сорокалетие на сцене. С первого концерта, который я дал в пятилетнем возрасте, прошло 40 лет. Сейчас мне 45, и 12 июня этого года в концертном зале Альберт-холл состоится концерт, где я буду выступать со своими друзьями Мартой Аргерих и Мишей Майским. Мы будем играть Тройной концерт Бетховена, и я исполню Первый концерт Шостаковича. На бис мы сыграем "Наварру" Сарасате и обработку для 10 скрипачей - ко мне присоединятся студенты из Королевского колледжа в Лондоне, профессором которого я являюсь. Кстати, совсем недавно, пять дней назад, мы сыграли сольный концерт с Полиной Осетинской в Карнеги-холл в Нью-Йорке. После этого будет очень много сольных концертов в разных знаменитых залах во всех мировых столицах, в том числе в Париже и в Вене, будут многочисленные турне. В общем, это очень насыщенный год, я буду играть и сольные концерты, и камерные, и много дирижерских концертов. В прошлом году я подписал контракт со своим университетом Моцартеум в Зальцбурге, где я сейчас преподаю, к тому же я продолжаю преподавать в Королевском колледже. Кроме этого, я недавно подписал контракт со стриминговой платформой Idagio, которая ориентирована только на классическую музыку. Там будут транслироваться записи, сделанные мною за последние пять лет. Так что все могут услышать мои записи именно там. Чтобы подписаться на эту платформу, можно использовать мой discount code с моим именем. Это очень интересный проект, представляющий собой единый каталог мировой классической музыки - это совершенно новая возможность слушать записи. То есть, это тоже самое, как в Spotify, только исключительно для классической музыки.

- Современные технологии предоставляют огромные возможности для музыкантов…

- Безусловно. Сейчас практически прекратилась запись на диски, и исчезли магазины, их продававшие. Есть либо интернет-магазины, либо стриминг-платформы, и это самый новейший способ, как, не выходя из дома, в самом лучшем качестве услышать все, что хочешь.

- Расскажите о своем инструменте.

- Я играю на скрипке Антонио Страдивари, сделанной в 1727 году, на которой играл великий Крейцер. Я иногда играю и на других скрипках, но эта - мой основной инструмент, на котором я записал все свои основные диски. На ней я играю уже 21 год, а вообще ей самой скоро исполнится 300 лет, и звучание у нее становится только лучше и лучше.

Максим Венгеров. Фото: Getty Images

- Кто из композиторов особенно любим вами, есть ли любимые произведения?

- Этот вопрос всегда застает меня врасплох. Дело в том, что когда я выступаю с каким-либо произведением, оно и является моим любимым на сегодня. Но есть близкие и наиболее близкие композиторы, это, может быть, два композитора, или два-три композитора - Моцарт, Шостакович и Чайковский. Вот эти три композитора мне наиболее близки по духу.

- Что преобладает сегодня в вашей концертной деятельности: дирижирование или игра на скрипке?

- В этом году всего очень много в равной степени: и дирижерских концертов, и скрипичных, и смешанных, когда я в первом отделении играю скрипичный концерт, а потом дирижирую симфонию. Кроме концертной деятельности, много педагогической, а также буду много записывать. Из последних записей недавно вышли две - это Концерт Чайковского с корейским дирижером Мюнг Ван Чунгом и с филармоническим оркестром Радио Франции. Затем сразу вышла запись из Карнеги-холла - сольного живого концерта, состоявшегося в октябре 2018 года. Следующие записи, которые выйдут, это Концерт Брамса с филармоническим оркестром Оксфорда, Концерт Сибелиуса, так что будет очень много выходить записей на мое сценическое сорокалетие. Хочу отметить очень интересное сотрудничество в этом году с радио Classic FM в Лондоне. Особенность этого проекта в том, что я могу напрямую общаться со слушателями, со зрителями, с молодежью. Мне задают вопросы, и я на них отвечаю, иногда задают профессиональные вопросы, иногда какие-то жизненные, иногда даже просто комментирую профессиональные вопросы со скрипкой в руках, например, меня просят показать какие-то скрипичные приемы. Это очень интересно, это тоже новый путь общения с публикой напрямую. Буду очень рад вопросам из Израиля.

- При таком плотном графике концертов остается ли у вас время для себя, для хобби, если оно у вас есть?

- Конечно, мое основного хобби - это моя семья. После концерта в Карнеги-холл побыл с семьей - мы отдыхали в горах четыре дня - снежок, замечательно. Жизнь - это баланс, правильный баланс очень важен, чтобы не только была постоянная работа, но и замечательно побыть с детьми, обожаю их.

- Ваши дети занимаются музыкой?

- Да. Полина, ей 6 лет, она играет на виолончели. Лиза, ей 8, и она недавно сыграла свой первый концерт для фортепиано с оркестром в Сочи, мы очень ею гордимся.

- Фестиваль Wandering Music Stars проходит под музыкальным руководством Дмитрия Яблонского. Давно ли вы знакомы, как вам с ним работается?

- Я давно знаком с ним больше заочно, мы пару раз встречались, но я очень рад, что представилась возможность такого сотрудничества с замечательным музыкантом - и профессионального, и личного. Я очень рад, что он ведет этот фестиваль, это второй фестиваль по счету - первый прошел полгода назад и был настолько успешным, что решили провести еще. На самом деле, я приветствую любые культурные музыкальные инициативы в Израиле и всегда с радостью откликаюсь. В этот раз было сложно выкроить даже пару дней, чтобы приехать на этот концерт, пришлось подвигать даты, но, слава Б-гу, все получилось, и все смогли организовать.