Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
-null+19

Салат

А
А

Дибров знает, кто убил Листьева

Известный российский телевизионный ведущий Дмитрий Дибров знает имя убийцы журналиста Владислава Листьева, но не может его назвать.

03.03.2020
Vladislav Listyev
Фото: Reuters

Об этом Дибров заявил в беседе с журналистом "Царьграда", комментируя премьеру документального фильма "Листьев, новый взгляд". Дибров негативно отреагировал на "рекламную версию" причины убийства и версию о "руке Березовского".

"Убийцу нашли. Хотите услышать имя? Вряд ли широкая публика готова к этому", - сказал Дибров, подчеркнув, что он не тот человек,  который должен озвучивать факты по громкому делу об убийстве  Листьева.

 "Светлый, умный, добрый человек... Его не испортила ни слава, ни власть, ни деньги. Он как был таким, какими мы переступили порог "Останкино", таким и остался", - рассказал Дибров о Листьеве.

 "Это ерунда ("рекламная версия"). Во-первых, Листьев к этому не имел отношения, во-вторых, там Березовский всем руководил. И у Березовского была целая команда всяких финансовых гениев, куда там Владику. Мы совсем не по этому делу. Всё, что мы узнавали, мы узнавали скорее дилетантски, нахватом, мы же ничего на свете не знали. Наше поколение, я имею в виду. Когда пришёл капитализм, мы с удивлением обнаружили, что, оказывается, мы теперь сами себе основание. Ничего себе! Оказывается, нам никто говорить не  будет, что делать. Мы должны сами знать. Вот это да! Мы всё узнавали на своей шкуре", - заявил Дибров.

Журналисты Ксения Собчак, Алексей Пивоваров и Родион Чепель в канун 25-летия со дня убийства Владислава Листьева потребовали возобновить расследование убийства первого гендиректора телекомпании ОРТ.

Обращение появилось в "Инстаграм-аккаунте" Собчак.

Как мы сообщали ранее, бывшие коллеги Владислава Листьева написали свой вариант имени предполагаемого убийцы знаменитого российского телевизионного ведущего и продюсера. Режисер документального фильма "Листьев. Новый взгляд" Роман Чепель открыл ящик, в котором хранились записки.

Премьера картины приурочена к 25-летию со дня убийства журналиста.

Записки писали люди, входившие в узкий круг знакомых Листьева. По словам Чепеля, только два человека не написали никаких имен.

В съемках фильма приняли участие известные российские журналисты Леонид Парфенов, Александр Любимов, Александр Политковский, Эдуард Сагалаев и многие другие. В фильме несколько известных публичных персон дали комментарии по поводу самого громкого российского убийства девяностых годов прошлого столетия.

Документальный фильм "Листьев. Новый взгляд" состоит из двух частей. Его премьера состоялась 26 февраля. 

Сразу после назначения Владислава Листьева руководителем Первого канала российского телевидения стало ясно, что такой человек не сможет управлять этой системой: об этом заявил бывший ведущий программы "Взгляд" Дмитрий Захаров. 

View this post on Instagram

Мы, Ксения Собчак, Алексей Пивоваров @pivo_varov и Родион Чепель @rodion.chepel - журналисты, независимо друг от друга выпустившие фильмы-расследования об убийстве Влада Листьева, обращаемся к главам Следственного комитета и Генеральной прокуратуры с призывом возобновить расследование дела об убийстве журналиста. Мы знаем, что в апреле 2009 года следствие по уголовному делу было приостановлено. Но мы уверены, что у следователей достаточно материалов для продолжения работы и передачи дела в суд. Готовя наши материалы к 25-й годовщине гибели самого известного журналиста России 1990-х, мы имели возможность познакомиться с большим количеством фактов, которые позволяют утверждать: виновники убийства могут быть привлечены к ответственности. Глава следственной группы, расследовавшей убийство, а также бывший руководитель Генеральной прокуратуры, давшие нам развёрнутые интервью, неоднократно заявляли, что у следствия есть вся необходимая информация об исполнителях и заказчиках преступления. Это подтверждается комплексом свидетельств и фактов, с которыми нам удалось ознакомиться. Мы журналисты и не имеем права выносить суждения о виновности или невиновности конкретных лиц. Но мы уверены, что это обязаны наконец сделать компетентные органы и суд. Те, кто причастен к совершению этого убийства, должны понести наказание. Мы уверены, что завершение такого резонансного дела будет важным достижением на пути укрепления правопорядка в нашей стране. Мы знаем, что на следствие оказывалось сильное политическое давление, и дело фактически было развалено. Но мы надеемся, что сегодня у государственных органов есть все возможности закончить расследование. Уважаемый господин Бастрыкин, для возглавляемого Вами Следственного комитета это дело – способ показать независимость и эффективность вашего ведомства. Для Вас, уважаемый господин Краснов, это прекрасный способ на новой высокой должности показать, что прокуратура способна обеспечивать соблюдение прав и свобод человека. Поэтому мы ждём вашей реакции. Мы считаем, что придание делу особого статуса поможет вывести расследование на новый уровень и закончить его судом. В деле об убийстве Влада Листьева должна быть поставлена точка.

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

Источник: 9tv.co.il

Читайте также