Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+25+18

Салат

А
А

Польза фисташек, о которой вы даже не подозреваете

Все орехи полезны для здоровья, но фисташки - особенно. Они не только прекрасно дополняют диету, ведь в них есть все.

07.03.2020
pistachios
Фото: Shutterstock.com

Эти орехи, богатые железом и полезными жирами, идеально дополнят здоровую и сбалансированную диету

Во всех орехах содержится много важных питательных веществ для здоровья, однако среди такого разнообразия именно фисташки считаются одними из орехов с самым высоким содержанием полезных веществ. Они богаты белком, 20 г на 100 граммов, витаминами А и Е, калием и железом. Стоит подчеркнуть именно содержание железа, ведь такое количество содержится только в фисташках: в 100 г продукта - 7,2 мг.

Как отмечает диетолог Магда Карлас (Magda Carlas), фисташки - совершенный продукт питания, так как в них содержатся полезные жиры, растительные белки, сложные углеводы, клетчатка, минералы и витамины. "Кроме того, они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, а также на долгое время сохраняют чувство сытости", - объясняет Магда Карлас.

Несмотря на большое процентное содержание жира, в 100 г - 45г жира, фисташки полезны для здоровья и помогают нашему организму. В частности, они богаты жирными кислотами, известными как омега-3 и омега-6, которые помогают нам защитить здоровье.

 

Пищевая ценность фисташек (на 100 г) 

Калории - 594 ккал

 

Углеводы - 15,7 г

 

Жиры - 45 г

 

Белки - 20 г

 

Клетчатка - 6,5 г

 

Витамин А - 25 мг

 

Витамин Е - 5,2 мг

 

Калий - 811 мг 

Железо - 7,2 мг

Фисташки - вариант полезного перекуса, чтобы заморить червячка без вреда для диеты. Они идеально подходят для перекуса утром или днем, так как питательны, а за счет многочисленных полезных жиров наполняют энергией.

По мнению диетолога, фисташки прекрасно сочетаются с салатами, фруктами или сырами, а также йогуртами или другими орехами. С фисташками можно есть самые разнообразные продукты. Кроме того, включить в рацион эти орехи очень просто: ведь можно насыпать орешки в пакетики, чтобы всегда носить в сумке или рюкзаке и есть в любое время.

 

Идеальный выбор для любителей спорта

Включение фисташек или других орехов в рацион - отличный выбор для тех, кто занимается спортом. "В них содержится энергия, эти орехи легко перевариваются и медленно усваиваются. Это натуральная альтернатива многим переработанным продуктам и спортивным батончикам", - объясняет диетолог Магда Карлас.

Ввиду большого содержания растительного белка их употребление рекомендуется для людей, которые активно занимаются спортом, так как фисташки помогают восстанавливаться и идеально дополняют спортивную диету.

Как объясняет доктор Ниевес Паласиос (Nieves Palacios), благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров и клетчатки, а также антиоксидантов, минералов и витаминов, каждый любитель спорта может спокойно включить фисташки в рацион и есть их в первой половине для или на полдник.

Кроме того, благодаря питательным свойствам фисташки помогают защитить эндотелий и предотвратить изменения сосудов.

По словам диетологов, рекомендуемая ежедневная норма употребления фисташек - 20-35 г, так как они очень калорийны. Поэтому, несмотря на огромную пользу, эти орехи нужно есть в умеренных количествах. Руководитель Службы медицины, эндокринологии и питания Испанского агентства по охране здоровья в спорте, доктор Ниевес Паласиос отмечает, что рекомендуемое количество орехов в неделю составляет от трех до семи порций. "В случае фисташек это около 49 штук", - объясняет специалист.

Кроме того, несмотря на практически одинаковую питательную ценность орехов, у фисташек есть свои особенности. "В них содержится меньше жира, больше железа, калия и клетчатки, а также фисташки - отличный источник магния, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты", - объясняет Ниевес Паласиос.

Кроме того, фисташки могут улучшить состояние кожи. Как считает Магда Карлас, содержащийся в фисташках витамин Е является "сильным антиоксидантом, который может улучшить состояние кожи, хотя оно зависит от множества факторов".

По мнению специалиста, "его питательные компоненты играют важную роль в восстановлении, увлажнении и защите кожи".

 

Польза фисташек для кожи

С одной стороны, витамин А содействует восстановлению кожи и, как утверждает доктор Ниевес Паласиос, "увлажняет кожу, способствует росту эпителиальной ткани, повышению иммунитета и поддержанию структуры эпидермиса".

Витамин Е помогает защищать кожу, а также предотвращает накопление свободных радикалов. Кроме того, фисташка также предотвращает появление пятен старения, так как витамин Е "имеет жизненно важное значение для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, загрязнения и других агрессивных веществ".

С другой стороны, благодаря подобному содержанию витамина Е, более известного как бета-каротин, употребление фисташек благоприятно способствует появлению загара. Кроме того, в фисташках содержится большое количество витамина С, который "улучшает синтез коллагена и регулирует образование кератина, что ускоряет процесс заживления ран и повышает эластичность кожи", - подчеркивает доктор Ниевес Паласиос.

Более того, в фисташках есть витамин B6, который отвечает за клеточную регенерацию волос и восстановление кожи. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, содействуют выравниванию цвета кожи и ее увлажнению.

Мария Алькарас (María Alcaraz), ABC (Испания)

Источник: inoСМИ.Ru

Читайте также