Предлагаю вспомнить и приготовить некоторые картофельные и грибные запеканки. Для начала поговорим о запеканках, которые можно готовить на сковороде.
Картофельная запеканка
Картофель - 6-8 шт., яйца - 4-5 шт., растительное масло - 3-4 столовые ложки, мука - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.
Картофель нарезать на небольшие куски и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить взбитые с мукой яйца, перец, соль. Когда нижний слой запеканки поджарится до золотистой корочки, перевернуть ее и обжарить с обратной стороны. Подавать к столу в горячем виде с хреном или солеными огурцами.
Картофельная запеканка с сыром
Картофель - 4-5 шт., яйца - 2 шт., сметана - 2 столовые ложки, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, сыр твердый - 100 г, масло растительное для жарки, соль, черный перец, зелень - по вкусу.
Картофель почистить и натереть на крупной терке. Яйца взбить, залить в картофельную массу, добавить измельченный чеснок, поперчить, посолить. Разогреть растительное масло на сковородке и выложить подготовленную массу, расправить равномерным слоем и на среднем огне. Жарить 12-15 минут до подрумянивания, вторую половину времени сковородку накрыть крышкой. Затем перевернуть картофель с помощью тарелки.
Поджаривать 10-15 минут. За пять минут до готовности посыпать натертым сыром, уменьшить огонь и накрыть сковородку крышкой. Готовую запеканку посыпать зеленью, нарезать на порции и подавать к столу теплой.
Значительная часть картофельных запеканок готовится в духовке. И вот примеры некоторых таких запеканок.
Картошка, запеченная в чесночном масле
Картофель - 5 шт., масло сливочное - 100 г, чеснок - 4 зубчика, зелень петрушки рубленая - 3 столовые ложки, сметана - 1 столовая ложка, сыр твердый натертый - 5 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.
Масло выложить в миску. Чеснок почистить, раздавить и измельчить. Петрушку мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо размешать. Очищенный картофель разрезать вдоль и уложить в форму, слегка смазанную маслом. Сверху выложить подготовленное чесночное масло. Запекать в духовке при температуре 220 градусов до готовности.
Картофельная запеканка с чесноком и сыром моцарелла
Картофель нарезанный - 1 кг, чеснок - 2-4 зубчика, сыр моцарелла - 100 г, тертый твердый сыр - 1/2 стакана, панировочные сухари - 2 столовых ложки, молоко - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 столовых ложки, соль и перец - по вкусу.
Духовку нагреть до 200 градусов. Смазать прямоугольную форму для запекания сливочным маслом. В подсоленной воде отварить картофель и чеснок до готовности. В это время смешать панировочные сухари с 2 столовыми ложками тертого твердого сыра. Слить картофель и превратить его вместе с чесноком в пюре в той же кастрюле, в которой они варились.
Добавить молоко и сливочное масло, тертую моцареллу и оставшийся твердый сыр. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Перелить пюре в форму, присыпать сверху смесью сухарей и сыра. Выпекать 20-30 минут, не закрывая блюдо, до золотисто-коричневой корочки.
Современная кулинария не стоит на месте. И вот как сейчас предлагают запекать картофель.
Запеченные картофельные тарталетки с грибами
Для тарталеток: картофель - 500 г, яйцо - 1 шт., сливки - 1/2 стакана, соль - по вкусу. Для начинки: грибы свежие - 500-600 г, лук репчатый - 1-2 шт., сыр твердый - 100 г, соль, перец - по вкусу.
Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, размять картофель, добавить сливки, яйцо. Сделать шарики из картофеля, уложить в форму, сформировать тарталетки. Форму предварительно смазать растительным маслом, посыпать сухариками. Пока варится картофель, поджарить грибы на растительном масле с репчатым луком. Положить грибы в тарталетки, сверху посыпать сыр. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190-200 градусов до образования румяной корочки.
Сейчас вспомним старинные грибные запеканки.
Запеканка грибная с сыром
Грибы свежие - 500 г, лук репчатый - 1 шт., сыр тертый - 3 столовые ложки, майонез - 4 столовые ложки, перец, соль - по вкусу.
Очищенные и промытые грибы отварить, пассировать, поперчить, посолить и выложить на противень. Сверху на грибы выложить мелко нарезанный репчатый лук, посыпать тертым сыром и залить майонезом. Поставить в духовку и запекать до готовности.
Запеканка грибная с гречневой кашей
Грибы свежие - 500 г, крупа гречневая - 0,5 стакана, лук репчатый - 1 шт., сметана - 100 г, растительное масло, соль - по вкусу.
Отварить рассыпчатую гречневую кашу. Очищенные и промытые грибы мелко нарезать и обжарить с мелко нарезанным луком. После этого положить грибы в кашу, добавить сметану, все хорошо перемешать. Выложить смесь в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Читайте также
Солянка грибная
Грибы свежие - 500 г, капуста квашеная - 1 кг, соленый огурец - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., томат-пюре - 2 столовые ложки, сахар - 1 чайная ложка, масло - 2-3 столовые ложки, сухари панировочные - 3-4 столовые ложки, лавровый лист, маслины, ломтики лимона, соль, перец - по вкусу.
Капусту положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения добавить томат-пюре, нарезанные дольками огурец, лавровый лист, сахар, соль и перец. Грибы очистить, промыть, положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле.
Сложить грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, поперчить, посолить. Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем капусты. Посыпать капусту сухарями, сбрызнуть маслом и поставить сковороду в духовку для запекания. При подаче на стол на солянку можно положить ломтики лимона или маслины.
Роман Гершзон, Иерусалим