Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+25+18

Салат

А
А

Политики применяют метод сказок и угроз

Они остаются активными даже на домашнем карантине и работают дистанционно. Но не всем при этом удается сохранять спокойствие.

25.03.2020
Reuven Rivlin
Фото: Getty Images

Сказки от президента, министры на видеосвязи и угрозы от итальянских мэров: "Ъ FM" узнал, как мировые лидеры и политики справляются с коронавирусом.  

Президент Израиля Реувен Ривлин теперь может стать популярным YouTube-блогером. А что может быть лучше сказки на ночь во время пандемии? Теперь каждый израильский родитель может похвастаться, что его ребенку читает стихи сам президент - настолько домашним получился видеоролик:

"В зеленой долине средь рощ и полей не дом, а картинка - в нем пять этажей.

И кто там живет? На первом - вход с улицы - толстая курица.

Лежит на кровати и ночью, и днем. Такая толстуха, что ходит с трудом".

Но президент Израиля больше занят церемониальными функциями. Обращение к детям для Ривлина - формат не новый. Ранее он призывал школьников не обижать друг друга, выступая против буллинга. 

Иная ситуация в США - там из-за коронавируса может остановиться работа Конгресса. Сенатор от Кентукки Рэнд Пол заразился, а после этого еще и пообедал с коллегами, рассказал журналистам сенатор Митт Ромни: "Очень сильно опечалены тем, что Рэнд Пол сдал положительный тест на коронавирус. Желаем ему всего наилучшего. Он подвергает себя риску, учитывая его предыдущие проблемы со здоровьем, так что будем за него молиться и думать, что теперь делать. Конечно, надо обсудить с врачами, как теперь быть остальным сенаторам, чтобы мы сами не стали носителями этого вируса. У нас был общий обед, надеемся, у Рэнда Пола все хорошо. А мы теперь должны определиться, должен ли кто-то из сенаторов самоизолироваться, раз уж мы находились в одном помещении". 

После этого интервью Ромни отправился на домашний карантин, чему обрадовался его противник Дональд Трамп. "Как плохо!" - заметил он на брифинге. Но если и другие сенаторы самоизолируются, под угрозой окажется весь американский законотворческий процесс. К слову о голосовании - заболевший Рэнд Пол был единственным, кто в начале марта выступил против финансирования борьбы с коронавирусом. 

В Германии, где на карантин ушла Ангела Меркель после контакта с инфицированным врачом, Бундестаг продолжит работу. Канцлер будет с коллегами на связи, рассказала корреспондент Deutsche Welle Кейт Брэйди: "Как нам известно, она продолжит работать, насколько это возможно. В традиционных встречах кабинета министров Меркель будет участвовать, скорее всего, по видеосвязи или по телефону. Но это обычная работа. На этой неделе предстоит сделать многое, например, выделить €156 млрд для помощи бизнесу, а это почти половина годового бюджета ФРГ. Так что Ангела Меркель будет стараться участвовать во всех процессах, пока находится дома". 

Монархам куда проще: Елизавета II и принц Филипп переехали в Виндзор - все-таки они в группе риска. Следит за собой и принц Чарльз, который недавно встречался с Альбером II - князь Монако стал первым инфицированным главой государства. Он со своим коронавирусом уже как неделю наедине в княжеском дворце, семья в резиденции. Говорит, немного кашляет и температурит. 

Но у кого нет времени на жалобы, так это у мэров итальянских городов - в стране критическая ситуация. Мелкие чиновники в авангарде борьбы с коронавирусом. Даже из дома в свойственной итальянской манере они проводят беседы с жителями, как, например, мэр сицилийской Мессины Катено Де Лука: "Да я же вас поймаю! Не через год, а завтра! Завтра! Я - мэр, и вы не будете шататься по моему городу. Формально я не могу запретить вам выходить из дома, так? Хорошо. Я запрещу вам появляться на людях без крайней необходимости". 

В таком же духе выступил Антонио Тутоло, мэр городка Лучера: "Вы вызываете парикмахеров на дом. Да на какой черт? Вы понимаете, что гробы у вас будут закрытые? Да кто вас, черт возьми, разглядывать-то будет в закрытых гробах?" 

А 70-летний президент региона Кампания Винченцо Де Лука пообещал прислать на вечеринки выпускников, если они состоятся, полицию с огнеметами. 

Накануне в Кремле прокомментировали распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина, который запретил горожанам старше 65 лет выходить из дома - Владимира Путина, которому 67 лет, это не коснулось. Дом президента России - "понятие относительное", заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

putin
Владимир Путин посетил московский карантинный центр по коронавирусу. Фото: Reuters

 

Иван Корякин

Источник: Коммерсантъ

Читайте также