Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
-null+19

Салат

А
А

"Коронадиета": как не набрать лишний вес в дни карантина

Клинический диетолог поделилась с нами несколькими важными рекомендациями, которые помогут не набрать лишний вес в дни карантина.

28.03.2020
Italian_bruschetta_cherry_tomatoes_grain_bread
Фото: Shutterstock.com

Когда вирус продолжает распространяться по миру, одни отправлены в отпуск без содержания, а другие, к сожалению, уволены, все мы испытываем сильный стресс и тревогу. И очень часто подобные эмоции отправляют нас прямиком на кухню, где мы стараемся успокоить себя при помощи калорийной еды. Клинический диетолог Майя Ларон-Хирш поделилась с нами несколькими важными рекомендациями, которые помогут не набрать лишний вес в дни карантина.

Эмоции, которые многие из нас испытывают в дни самоизоляции, оказывают непосредственное влияние на гормональные системы в организме и вызывают состояние, называемое "fight or flight", что в переводе на русский означает "бей или беги". Постарайтесь вспомнить ситуацию, в которой вы были напуганы, каковы были ваши чувства? Повышенная бдительность и энергия? Ускоренное сердцебиение? Все эти чувства являются результатом высокого уровня гормонов стресса – адреналина и кортизола. Их выделяют в подобных ситуациях наши надпочечники, чтобы помочь нам справиться с потенциальной опасностью. Но эти же гормоны приводят и к повышению артериального давления и уровня сахара в крови, а также к снижению иммунной активности.

Нахождение в подобном состоянии длительный период времени увеличивает риск хронических заболеваний, таких как повышенное давление, диабет и ожирение, но даже в краткосрочной перспективе оно может привести к перееданию, так как организм будет постоянно нуждаться в пополнении энергии. Именно эта потребность и отправляет нас на кухню в поисках чего-нибудь сладкого и калорийного.

Стоит вам немного понервничать, как рука сама тянется к мороженому, печенью или шоколаду? Другая причина, которая заставляет нас съедать слишком много сладкого в дни карантина, – потребность в продуктах, которые нас успокаивают. Употребление углеводов приводит к повышению уровня серотонина в мозге, который является нейротрансмиттером, оказывающим прямое влияние на настроение. Именно это помогает нам, хотя бы на мгновение, выйти из чувства стресса и ощутить столь желаемый покой.

В таком случае вам необходимо отвлечь себя от мыслей о еде, в чем помогут хороший сериал, книга, музыка или что-нибудь еще, что вам нравится делать. Сократите просмотр новостных программ, рассказывающих о коронавирусе, займитесь йогой или  медитацией. Все это поможет вам избавиться от напряжения, а заодно и отделаться от навязчивых мыслей о еде.

Но бывает и так, что вы продолжаете питаться в том же объеме, что и раньше, а ваш вес начинает стремительно расти. Это связано с тем, что в обычной жизни мы много двигаемся. Дорога на работу и обратно, посещение торговых центров, вечеринок и мероприятий, встречи с друзьями, пешие прогулки и тренировки в спортзале – всего этого мы лишены в дни карантина, а домашняя обстановка мало кого располагает к занятиям фитнесом. Именно поэтому привычное количество калорий для некоторых из нас теперь становится чрезмерным. Поэтому постарайтесь в дни самоизоляции быть как можно активнее: чаще играйте со своими детьми в догонялки, сделайте несколько упражнений перед телевизором, а если у вас дома есть лестница, то не упускайте шанс лишний раз спуститься и подняться по ней.

Еще один коварный враг наших фигур – службы доставки еды на дом. Когда мы не можем покинуть свои дома, блюда, привезенные курьером, дают нам ощущение некой свободы. Но не забывайте о том, что даже невинная азиатская лапша содержит много сахара в соусе, что и говорить про гамбургеры с картошкой фри, суши или пиццу, один кусочек которой равняется примерно 300 калориям. Но кто из нас хотя бы раз ограничивался одним кусочком? Именно поэтому вам стоит понизить частоту заказов еды на дом. Ну, а если вы уже твердо решили себя побаловать, то старайтесь не забывать о более здоровых блюдах, например, о салатах, гарнирах, супах, соусах на основе оливкового масла и цельнозерновом хлебе.

Страх побудил многих из нас закупить очень большое количество продуктов впрок. Таким образом, в наших домах появилось непривычно много вкусной еды, которую так и тянет быстрее попробовать. Особенно часто это происходит тогда, когда нам скучно и нечем заняться. Поэтому постарайтесь убрать с глаз долой все свои запасы "вкусняшек", а на центр стола поставить вазочку с полезными закусками вроде свежих фруктов и орехов.

В новых реалиях мы также получаем прекрасную возможность развиваться и менять себя к лучшему. Находите новые увлечения, проходите всяческие онлайн-курсы, весело проводите время в кругу семьи, а также открывайте для себя вкусные и полезные рецепты, которые вы до этого никогда не пробовали.

Клинический диетолог Майя Ларон-Хирш, Walla!News

Источник: ДЕТАЛИ

Читайте также