В дни праздника Песах в еврейской кулинарии используются пресные лепешки, называемые маца. Если пластинки мацы растереть в миске или пропустить через мясорубку до состояния муки, то получается мацемел - мука на Песах. И уже из мацы и мацемела можно приготовить праздничные пасхальные торты.
Пасхальный торт
6 яиц, четверть стакана сахара, 3/4 стакана картофельного крахмала, пол стакана мацемела, 1 пачка порошка для выпекания (афкат афия), 50 г шоколада, 50 г молотых орехов.
Смешать яйца с сахаром, добавить мацемел, порошок для выпекания, все хорошо размешать. После этого добавить натертый шоколад, орехи и выпекать в смазанной жиром формочке при средней температуре примерно полчаса.
Торт из мацемела, мацы и орехов
1 стакан мацемела, 5 листов мацы, 1 стакан сахара, 4-5 яиц, 1 стакан измельченных орехов, 2-3 столовые ложки десертного вина, 2-3 чайные ложки сливочного масла.
Стандартные листы мацы смочить вином и уложить в смазанную маслом и посыпанную мацемелом форму для выпечки. На каждый лист уложить начинку из растертых с сахаром желтков, смешанных с мацемелом, пропущенных через мясорубку орехов и взбитых в пену белков. Наверх торта положить лист мацы и запечь в духовке на малом огне до готовности.
Читайте также
Торт из мацемела с вареньем
1 стакан мацемела, 1 стакан сахара, 6-8 яиц, 1 стакан измельченных орехов, 2-3 чайные ложки сливочного масла, варенье вишневое (клубничное) или какое-либо другое - по вкусу.
Соединить взбитые в пену белки с мацемелом и сахаром, добавить желтки и орехи. Вылить массу в смазанную маслом и присыпанную мацемелом форму и запечь в духовке на малом огне 15-20 минут до готовности. Перед подачей на стол украсить торт вареньем.
Шоколадный пасхальный торт
100 г шоколада, 3 пластинки мацы, 1 чайная ложка корицы, 2-3 столовые ложки очищенных орехов.
Растопить шоколад и обмазать им пластинки мацы. Сложить пластинки одна на другую, посыпать верх корицей и украсить орешками. Дать постоять в прохладном месте примерно полчаса.
Естественным украшением праздничного застолья будут разнообразные пасхальные пироги и бисквиты. И вот рецепты некоторых из них.
Пасхальный пирог - Песах дикер флуден
1 стакан мацемела, 10 яиц, 200 г сахарной пудры, 100 г грецких орехов, 2-3 столовые ложки масла, соль - по вкусу.
Мацемел смешать с растертыми с двумя ложками сахарной пудры яичными желтками, толчеными орехами и взбитыми с сахарной пудрой белками, все хорошо перемешать. Выложить смесь на смазанный маслом противень и запечь до готовности в духовке на малом огне. Перед подачей на стол пирог выложить на блюдо, остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Пирог яблочный пасхальный
1,5 стакана мацемела, 4-5 яблок, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки корицы, 2 чайные ложки пудры.
Залитый теплым молоком мацемел смешать с взбитыми с сахаром яйцами и соединить с очищенными и мелко нарезанными яблоками. Выложить смесь на смазанную маслом сковородку и запечь в духовом шкафу до готовности. Перед подачей на стол пирог выложить на блюдо, охладить, посыпать сахарной пудрой и корицей и нарезать на порционные куски.
Бисквит из мацемела с корицей
1 стакан мацемела, 1 стакан сахара, 6 яиц, 1 чайная ложка корицы, гвоздика - по вкусу.
Перемешать с мацемелом взбитые с сахаром желтки и осторожно добавить взбитые белки, затем корицу и гвоздику. Застелить противень промасленной бумагой, вылить тесто и запечь бисквит в духовке на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол бисквит охладить, удалить бумагу и нарезать на куски.
Бисквит из мацемела с лимоном
1 стакан мацемела, 1 стакан сахара, 6 яиц, 1/3 стакана картофельного крахмала, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лимон, соль - по вкусу.
Взбить белки с сахаром, осторожно перемешать с растертыми с сахаром, маслом и столовой ложкой лимонного сока желтками, добавить небольшими порциями мацемел и крахмал, в конце добавить цедру лимона, опять осторожно перемешать. Застелить противень промасленной бумагой, вылить тесто и запечь в предварительно нагретой духовке минут 40-50 при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол бисквит охладить, удалить бумагу и нарезать на куски.