Пражская весна – сейчас в Израиле
Фото: salat.zahav.ru
Пражская весна – сейчас в Израиле

Вы давно не гуляли по Праге? Никак не вырваться хоть на пару деньков? Тогда вырывайтесь на часок! Всего-то требуется доехать до тель-авивской улицы Дизенгоф, где на втором этаже центра Баухауз развернулась небольшая выставка "Пражский функционализм – традиции и современность". Не смущайтесь слишком серьезного названия. Выставка подходит для всех, кто любит Прагу, поскольку представляет золотой фонд чешской архитектуры двадцатого века. Начиная от знаменитой виллы Муллер, здания института изящных искусств, католической церкви Святого Вацлава до современных Дворца Евро, станции метро Колбенова и других.

Посол Чешской Республики в Израиле Томаш Пожар

 

Пуризм, конструктивизм, рационализм и, наконец, функционализм – все это обозначения стилей, которые прокладывали себе дорогу в Европе, несмотря на сопротивление ревнителей классики. Прага вместе с Брно стали в этом отношении настоящей творческой лабораторией.    

Выставку подготовила для показа в Израиле галерея Ярослава Фрагнера при большом личном участии Зденека Лукеса и Петра Кратошвила.

Для того, чтобы гости почувствовали настоящую атмосферу Праги, выставка открылась в совершенно неформальном стиле – с участием уличных музыкантов, под кружку доброго чешского пива. Прохожие, заслышав музыку, присоединялись к участникам праздника. Ну, чем не Прага – хотя бы на часок!

 

Остается добавить, что эта "тусовка", состоявшаяся на днях в Тель-Авиве, -  часть большого фестиваля, который начинается в конце мая в нашей столице: "Дни Праги в Иерусалиме". И до нас дошла пражская весна... 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...