Теперь дома к приготовлению пищи нужно подойти творчески, чтобы из одного и того же продукта суметь приготовить несколько разных блюд.
В магазинах стало меньше продуктов, выбор ограничен, а за домашний стол приходится садиться почти вдвое чаще. Еще вчера дети ели днем в школах, а их родители ходили на ланч в ресторан. Теперь все едят дома, и оказалось, что быть поваром - не только гламурная, но и очень тяжелая работа.
Французские повара решили нам помочь и начали бесплатно давать уроки и мастер-классы в социальных сетях. Настоящий повар умеет приготовить вкусную и питательную еду не только в ресторане уровня Michelin, но и на обычной городской кухне. Мы выбрали три рецепта, которые они опубликовали в сетях в свободном доступе, а еще три совета - как питаться правильно, вкусно и по-французски.
Планировать покупки
После первых, панических покупок "про запас" повара советуют начать планировать обеды и ужины. Без этого не может существовать ни ресторан, ни домашняя кухня, временно в него превратившаяся. Точный список продуктов, необходимых на несколько дней, поможет и меньше времени провести в магазине. Вместо фланирования между прилавками, можно быстро взять все, что нужно и отправиться к кассе.
Меньше калорий
Запастись макаронами и мукой - хорошая мысль, крупы и злаковые культуры остаются основным источником питания человека. Но это не значит, что во время карантина нужно перейти на мучное. Наоборот, неподвижный образ жизни требует меньшего количества калорий, а лишний вес может стать фактором риска при заражении коронавирусом. Фасоль лучше заменить чечевицей, к рису добавлять овощи.
Читайте также
Готовить разнообразнее
Если вам не достались привычные продукты, покупайте те, что вы еще никогда не готовили. Новые блюда помогут скрасить вынужденное затворничество, гастрономия - тоже вид искусства.
Гратен из шпината
Эмманюэль Рено (Межев, Верхняя Савойя)
"Моя дочь стоит рядом и учится готовить, это отлично. Сегодня - рецепт по ее просьбе, а завтра другие дети попросят что-нибудь другое".
- Приготовить бешамель. Для этого развести в сотейнике 70 г сливочного масла, снять с огня и начать деревянной лопаткой вмешивать 80 г муки. Тщательно перемешивать вне огня. Оставить остывать.
- Сварить десяток яиц пашот. Если это сложно, сварите яйца просто вкрутую, но вынимайте их из воды немного раньше, желток должен остаться недоваренным.
- 500 г свежего шпината потомите в сотейнике. Шпинат резко сократится в объеме. Если он замороженный, то сначала разморозьте и хорошо отожмите.
- Смажьте маслом блюдо для гратена.
- Выложите в него шпинат, посолите и поперчите.
- В заготовку для бешамели начните на небольшом огне вливать горячее молоко и постоянно помешивайте, пока бешамель не загустеет.
- Добавьте в бешамель щепотку мускатного ореха и 100 г тертого сыра. Такой французский соус с сыром называется уже не бешамель, а морне. Посолите и поперчите.
- Яйца положите на шпинат. Если вы варили их почти вкрутую, то разрежьте пополам и положите на шпинат половинки.
- Полейте блюдо соусом морне.
- Посыпьте тертым сыром как угодно густо.
- Поставьте в духовку на 180 градусов на 15 минут.
Рис со спаржей или с пореем
Брюно Вержю (Париж)
"У меня, как у всех, есть рис, все купили по тонне риса. Его можно приготовить очень вкусно и быстрее, чем разогревать всякую готовую гадость в микроволновке".
- В подсоленном кипятке сварите обычный белый рис в пропорции три объема воды к двум объемам риса.
- Пока рис варится, очень тонко нарежьте кружочками зеленую спаржу или лук-порей.
- Вареный рис очень горячий. Пока он сохраняет эту температуру, вмешайте в него нарезанные овощи, полейте оливковым маслом и еще посолите крупной солью.
- Добавьте немного икры любой рыбы, в том числе летучей.
- Подавайте теплым.
Котлетки из остатков курицы
Соня Эзгюльян (Лион)
"Я всегда стараюсь использовать остатки, в карантин это особенно пригодится"
- 250 г остатков жареной курицы или вареного мяса измельчите.
- Добавьте вареную картофелину или две столовые ложки оставшегося картофельного пюре.
- Добавьте свежие или сухие травы и желток.
- Сформируйте котлетки.
- Можно добавить жареный лук.
- Жарить, как обычные котлеты.
- Подавайте с жареными шампиньонами.
- Можно положить на каждую котлету яичницу из одного яйца.
Гелия Певзнер