Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
-null+19

Салат

А
А

Доктор для Прометея. Все о пересадке печени и как не доводить до нее

"Многие наши дважды сограждане приезжают сюда носителями гепатита С, не подозревая об этом. Они заразились этим во время медицинских манипуляций не стерильным инструментарием..."

05.04.2020
liver transplant
Фото: Shutterstock.com

Все мы помним из мифов Древней Греции, как орел терзал каждый день печень Прометея, за то, что тот украл у богов и отдал людям огонь. А каждую ночь печень вырастала заново. Трудно сказать, знали ли древние греки о невероятных регенеративных свойствах печени или выразили в мифе мечту о том, чтобы она могла восстановиться быстро от любых болезней, но и они тогда - и мы сегодня, увы, не обладаем чудесными способностями титана-богоборца.

Нас, при проблемах с печенью, спасают врачи-гепатологи. И они же, когда печень отказывает нам, направляют на операцию для трансплантации донорской печени. Сегодня мы поговорим с таким доктором, гепатологом больницы "Ихилов" Еленой Кацман.

- Доктор, при каких заболеваниях человеку может понадобиться пересадка печени?

- Пересадка необходима при циррозе печени, раке печени и некоторых других заболеваниях печени в тяжелой форме. У детей иногда необходима пересадка из-за редких метаболических болезней при нехватке печеночных энзимов.

- Долго ли приходиться ждать трансплантации?

- Очередь на пересадку печени идет не столько по порядку постановки, сколько в зависимости от тяжести заболевания. Поэтому время бывает разное. Бывали у нас те, кто получал печень через два дня - а бывали те, кто ждал годами. Если состояние ухудшается, то больной продвигается в очереди. Больные с раком печени ждут приблизительно от нескольких месяцев до года.

- Бывает ли, что больные не дожидаются нужного органа?

- К сожалению, такое бывает. Болезни печени - это тяжелые болезни, часто с непредсказуемым течением. Печень - это центральный орган и через него проходят все процессы организма и болезни печени настолько нестабильны, что даже ничтожные стрессы, такие как ангина или даже обычная простуда у больного могут привести к резкому ухудшению состояния, вплоть до летального исхода.

- Как живут люди после пересадки?

- Большинство людей возвращается к нормальной жизни, к работе, есть пациентки, родившие после пересадки детей. Пациент, конечно, должен постоянно принимать лекарственные препараты и находиться под медицинским контролем. Анализы делаются сначала каждую неделю, потом каждый месяц, а по истечении трех лет - раз в полгода. В отличие от почек, повторная пересадка которых спустя определенное число лет, как правило случается, срок годности печени не ограничен и если человек принимает препараты, если не происходит каких-то экстремальных случаев, повторная трансплантация не нужна. Есть люди, живущие с пересаженной печенью уже по 40 лет и с ними все хорошо.

- Если человеку пересаживают долю печени от живого донора, что происходит с ним и с донором?

- В течение от месяца до трех доля печени у реципиента вырастает до полного объема и становится полноценной печенью. Тоже самое происходит и с донором - его печень полностью восстанавливается до нормального размера. Печень - один из самых уникальных органов, который может так восстанавливаться. И если реципиент должен будет принимать всю жизнь лекарства, то донор после восстановления печени будет вести ту же жизнь, что и до операции, без ограничений и специальных диет - есть, пить и т.д. Через 5 дней, если процесс заживления прошел хорошо, донор уже выписывается домой.

Доктор Елена Кацман
Доктор Елена Кацман

 

- Какие данные донора и реципиента должны совпасть, чтобы печень подошла.

- С печенью все намного проще, чем с другими органами. Должна совпасть только группа крови и телосложение донора и реципиента. В последнее время все чаще производятся пересадки от живого донора. Это помогает сильно сократить время ожидания, помогает превратить операцию в плановую, в отличие от пересадки от мертвого, когда мы получаем срочный звонок и надо немедленно проводить операцию, больной должен незамедлительно прибыть в больницу, бросив все в любое время дня или ночи. Также и врачи, и весь медперсонал. А это всегда стресс.

Донором может стать любой здоровый член семьи или очень близкий друг больного от 18 до 55 лет. Конечно, с той же группой крови и телосложением, что и у больного.

- Есть у вас какие-либо советы для людей, чтобы не доводить ситуацию до пересадки.

- Разумеется, общим местом являются советы по своевременному лечению заболеваний, умеренному употреблению алкоголя и медицинским проверкам. Это знают все. Но есть один аспект, на который я хотела бы обратить особое внимание. Самой частой причиной возникновения цирроза печени, ведущего к необходимости в трансплантации, является, как это ни странно, не злоупотребление спиртным (хотя это очень частая причина), а вирусный гепатит С и В. Многие наши дважды сограждане приезжают сюда носителями гепатита С, не подозревая об этом. Они заразились этим во время медицинских манипуляций не стерильным инструментарием во время прививок, лечения зубов и т.д. Много таких больных из Средней Азии, Молдовы, Украины и других республик бывшего СССР. И когда люди доживают до 55-60 лет, вирус начинает развиваться, приводя к циррозу или раку печени. Начало заболевания идет без симптомов и человек даже не подозревает о ней, пока не становится поздно и остается только трансплантация. В то время, если сейчас сделать проверку крови, простую и легкую, то в случае обнаружения у человека вируса, ему назначат лечение, и он будет спасен от той опасности, которая может подстерегать его. Поэтому обязательно обратитесь к своему семейному врачу и пройдите этот простой анализ на носительство гепатита С и В, чтобы потом не ждать донорского органа.

И в заключении маленькая ремарка: многие думают, что если у человека цирроз печени от алкоголя, то ему не пересадят печень. На самом деле ему пересадят печень при одном условии: он должен пройти лечение и полностью отказаться от алкоголя, не менее чем за полгода до пересадки. И тогда он получит второй шанс. 

Беседовал Алексей С. Железнов-Авни

 

В Израиле существует карта добровольного донорства "Ади", оформив которую, человек однозначно выражает свое желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов. Оформить карту донора "Ади"может каждый израильтянин, начиная с 17 лет. Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице "Ади" в Фейсбуке.

Источник: salat.zahav.ru

Читайте также