Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
-null+19

Салат

А
А

Не болтай! Чем больше гласных в языке, тем выше вероятность заражения

Людям, которые не испытывают симптомов, но уже инфицированы коронавирусом, необязательно чихать и кашлять, чтобы заразить тех, кто находится рядом.

05.04.2020
Do not talk
Фото: Shutterstock.com

Достаточно просто говорить, чтобы вылетающие изо рта крохотные аэрозольные частицы инфицировали собеседников, считают специалисты в области физики аэрозолей из Калифорнийского университета в Дэвисе, работа которых появилась на сайте PLOS ONE.

Во время речи каждый из нас вырабатывает довольно большое количество аэрозолей–дыхательных частиц размером около одного микрона. Аэрозоли слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом, но достаточно велики, чтобы перемещаться по воздуху, перенося такие агенты, как вирус гриппа или SARS-Cov-2.

Как правило, чем громче человек говорит, тем больше частиц он испускает. Некоторые люди по причине, которая пока неясна, являются аэрозольными "суперраспространителями": они испускают в 10 раз больше частиц, чем остальные. Скорость воздушного потока и способность к распространению аэрозолей зависит и от фонетических особенностей языка: как показывают исследования, чем больше в речи носителей гласных, тем выше эмиссия, чем больше фрикативов (с, з, ф, в), тем эмиссия ниже. (Есть искушение связать эти данные с напевностью итальянского языка.)

Расчет того, насколько легко вирус, подобный SARS-CoV-2, может распространяться аэрозольным путем, достаточно сложен. Это зависит от многих факторов: сколько вирусов находится в легочной жидкости, как легко они формируются в капли, какова контагиозность вируса, каково движение воздуха в помещении и и.д.Все это вопросы для вирусологов и эпидемиологов. Мы же можем воспринимать результаты этого исследования как еще одно напоминание о важности сохранять дистанцию.

Ирина Зиганшина

Источник: Новые Известия

Читайте также