Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
-null+20

Салат

А
А

Едят все, что мяукает, лает и пищит

Китайцы после официального окончания эпидемии вернулись к поеданию переносчиков коронавируса.

10.04.2020
Pangolin
Фото: Getty Images

Жители Китая после окончания карантина вернулись к употреблению в пищу летучих мышей. На это обратила внимание газета Daily Mail.

Рукокрылые, наряду со скорпионами, продаются на рынках как средства народной медицины.

Корреспондент издания наблюдал, как тысячи клиентов стекались на большой внутренний рынок в Гуйлине на юго-западе Китая, выглядящий так же, как и за несколько дней до начала вспышки болезни: ржавые клетки с домашними животными, лужи крови на полу вперемешку с валяющимися там же внутренностями разделанных тушек. Одним из коронных блюд на рынке считается традиционное "согревающее" зимнее блюдо из свежего мяса собак и кошек. Причем наибольшую ценность представляет мясо животного, забитого на глазах у покупателя.

"Все здесь считают, что вспышка эпидемии закончилась, и больше не о чем беспокоиться. Для них это просто чужая проблема", - отметил репортер.

Также известно об открывшемся аналогичном рынке в Дунгуане на юге Поднебесной, пишет Лента.ру. Единственным отличием от ситуации в январе стало появление на рынках охраны, которая следит, чтобы работу продавцов не снимала пресса. 

По принятой среди ученых версии, коронавирус впервые передался человеку именно от летучей мыши на мясном рынке в китайском Ухане. Эти рукокрылые благодаря мощной иммунной системе способны быть носителями одновременно более чем полутора десятков смертельных для человека вирусов. Не исключено, что заражение произошло в момент, когда кровь летуна попала к человеку в открытую ранку - потому что при термической обработке вирусы все-таки не выживают. 

В то же время в китайском городе Шэньчжэнь власти запретили есть мясо собак и кошек. 

Отмечается, что этот запрет был впервые принят на территории континентального Китая, он начнет действовать с 1 мая. Это стало продолжением реакции на вспышку эпидемии коронавируса, после чего власти по всей стране запретили торговлю и потребление мяса диких животных. Шэньчжэнь распространил этот запрет также на собак и кошек. 

До этого потребление и продажа собачьего и кошачьего мяса запрещены решением местных властей лишь на Тайване, являющемся независимым от КНР государством (хотя официальный Пекин этого не признает). В Гонконге убийство собак и кошек ради употребления в пищу запрещено еще с британских времен и карается тюремным заключением на срок до шести месяцев и штрафом в 640 долларов, хотя поедание их мяса, купленного у кого-либо, не преследуется. На остальной территории Китая употребление в пищу мяса этих животных до сих пор не было запрещено. Более того, в городе Юйлинь ежегодно проходит фестиваль любителей собачьего мяса, приуроченный к дню летнего солнцестояния. Здесь забой несчастных "друзей человека" превращается в кровавое шоу, которое стремятся увидеть также многочисленные туристы из различных районов страны. Активисты требуют скорейшего принятия закона о защите животных. 

Справедливости ради заметим, что собаки и кошки входят в меню не только в Китае. А летучих мышей истребляют ради еды также в Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, некоторых странах Океании и Африки.

Источник: ИСРАГЕО

Читайте также