Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+10+8

Салат

А
А

Передача "Жди меня" обманывает людей

Волонтеры гордятся результатами – найденными людьми. Однако на одной чаше весов – их добрые сердца, а на другой – телевидение с его пресловутыми рейтингами. Целая команда добровольцев, стоявших у истоков программы, покинула ряды "Жди меня".

15.05.2012
Источник:Собеседник
Zahav.ru youtube.com

В мае исполняется 70 лет со дня первого эфира "мамы" популярной нынче передачи "Жди меня". Программа "Найти человека" стартовала на радио в 1942 году по инициативе детской писательницы Агнии Барто. Цель была благая – соединять разлученных войной родных и близких. Та же миссия и у "Жди меня". На экране зрители видят, как найденные брат-сестра, мама-дочь обнимаются и плачут в студии. Что на самом деле скрывается за душещипательными кадрами, узнала наш корреспондент.

Основные лица передачи – ведущие Мария Шукшина и Игорь Кваша. Однако "потеряшек" ищут не они, а волонтеры – люди с добрым сердцем из разных уголков России. Поэтому главными звездами "Жди меня" следует называть добровольцев. Хотя их имена в передаче не звучат. А благодарность в "Жди меня" выражают только официальным спонсорам – банкам. На что идут деньги спонсоров, доподлинно неизвестно. А волонтеры работают бесплатно и за славой не гонятся.Роются в архивах, шлют запросы в паспортные столы, делают сотни звонков в различные инстанции… Деньги тратят свои – покупают бумагу, оплачивают телефонные переговоры, приобретают билеты – порой дело требует личного присутствия. Волонтеры в основном люди среднего достатка, но с наличием свободного времени и желанием помочь другим. Среди добровольцев есть и молодые инвалиды – люди этой категории особенно остро воспринимают чужую боль.Волонтеры гордятся результатами – найденными людьми. Однако на одной чаше весов – их добрые сердца, а на другой – телевидение с его пресловутыми рейтингами.– Мы работали под началом редакторов программы, – рассказала нам волонтер Инна Ярошенко из Саратова. – Но пришлось оставить работу. Вот вам простой пример. Человека нашли, звоним редактору: давайте скорее устраивать встречу с родственниками! Но редактор остужает наш пыл: так, устроим им встречу в телеэфире, но до этого родственники ничего знать не должны. Это чтобы получилась яркая картинка встречи по телевизору. Приходилось ждать месяцами – программа же не резиновая! А бедные люди жили и не знали, что тот, кого они искали, нашелся. Такие случаи происходили постоянно.– Редакторы говорили: да ладно, столько лет ждут, подождут еще два месяца, ничего не случится, – поддерживает коллегу Ирина Лазарева из Челябинска. – Одна бабушка умерла, так и не узнав, что мы нашли ее сына. Когда я, устав от этого безобразия, стала звонить людям и давать координаты тех, кого они искали, а мы нашли, получила нагоняй от редакторов программы. Орали так, будто я совершила преступление. В итоге нам перекрыли все возможности прямой связи с теми, кто обращается в передачу за помощью.По этой причине целая команда добровольцев, стоявших у истоков программы, покинула ряды "Жди меня". Они открыли собственный поисковый сайт и устраивают встречи тех, кто потерял друг друга, без помощи телекамер. А в телепроект набрали новых помощников – благо добросердечных людей в России много.

Ветрова Эвелина, "Желтая газета №18"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке