Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Салат

А
А

Любовь в лагере смерти

Французский еврейский режиссер Лоран Эйнеманн снял фильм о женщине, отправившейся в лагерь смерти за любимым мужчиной.

20.04.2020
Источник: STMEGI
Zahav.ru кадр из фильма

Эта история основана на реальных событиях Второй мировой войны – судьбе премьер-министра Франции Леона Блюма и его возлюбленной Жанны Райхенбах.  Французское название фильма "Je ne rêve que de vous". Под названием "Неудержимая женщина" он был представлен 1 марта на Фестивале еврейского кино в Чикаго.

Один из старейших французских режиссеров, кавалер  ордена  Почетного легиона Эйнеманн  в интервью The Times of Israel назвал себя человеком, "увлеченным  историей". Помимо Второй мировой войны, он, за годы работы также обращался к другим важным периодам, например к правлению Людовика XIV и к войне в Алжире.  В своем последнем проекте, по его словам, он хотел показать войну с женской точки зрения. 

"Это фильм о двух удивительных людях, которые оказали глубокое влияние на мир, в котором они жили", - заявила Илен Ульманн, директор Еврейского кинофестиваля JCC в Чикаго.

Политик-социалист Леон Блюм дважды занимал должность премьера в предвоенной Франции. Во время войны правительство Виши сначала отдало его под суд, а потом отправило в Бухенвальд.

Его возлюбленная Жанна Райхенбах могла покинуть Францию и уехать в США. Однако она отказалась это сделать и добровольно отправилась в Бухенвальд за любимым мужчиной.  Комендант лагеря даже разрешил им сыграть свадьбу. Оба дожили до конца войны и вернулись во Францию, где Блюм снова занял пост премьер-министра. Он скончался в 1950 году. Жанна Блюм продолжила заниматься общественной деятельностью. В частности, она основала медицинский колледж для девушек из малообеспеченных семей. Он существует до сегодняшнего дня.

Роль Жанны Райхенбах в фильме "Неудержимая женщина" сыграла французская актриса, лауреат премии "Сезар" Эльза Зильберштейн. Леона Блюма играет Ипполит Жирардо.

Французская критика отмечает то, что актеры очень точно и достоверно изображают чувства своих героев, а также особую "химию" между персонажами.


Аснат Эстрина

Читайте также