Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+24+15

Салат

А
А

Ученые научат собак вынюхивать COVID-19

Собаки, как и москиты, тоже способны определять "жертв" заболеваний по запаху. Причем с впечатляющей точностью.

22.04.2020
Источник:Lenta.ru
ShutterStock undefined

Британская благотворительная организация Medical Detection Dogs объединилась с Даремским университетом, чтобы узнать, смогут ли собаки определить инфицированных коронавирусом с помощью нюха.

Собаки, которых отобрали вынюхивать коронавирус, пройдут образовательную программу, похожую на ту, с помощью которой щенков тренируют определять рак, диабет, малярию или болезнь Паркинсона, сообщает Live Science.

Крайне чувствительный обонятельный аппарат собак способен улавливать запах пораженных болезнью клеток организма. Исследования показывают, что люди, подвергшиеся заражению малярией, более привлекательны для москитов - переносчиков инфекции. Собаки, как и москиты, тоже способны определять "жертв" заболеваний по запаху. Причем с впечатляющей точностью, иногда превосходящей диагностические стандарты Всемирной организации здравоохранения.

Теперь ученые пытаются понять, как пахнет COVID-19. "Мы знаем, что респираторные заболевания изменяют запах нашего тела, поэтому есть высокая вероятность, что собаки узнают его, - говорит профессор Джеймс Логан, один из руководителей исследования. - Этот диагностический инструмент сможет произвести революцию в противостоянии коронавирусу в краткосрочной перспективе, особенно в ближайшие месяцы".

Многие носители инфекции переживают ее присутствие в организме бессимптомно и не осознают, что способны распространять ее. Это серьезный риск, учитывая результаты исследования, которые показали, что до 25% зараженных могут не замечать симптомов, напоминает Live Science. Для таких случаев пригодятся натренированные собаки, которые могут проводить "диагностику" у 250 человек за один час, если ожидания британских ученых совпадут с результатами. Этот метод мог бы помочь выявлять вирус в аэропортах и на вокзалах и предотвратить повторение эпидемий, считают ученые.

Пока что идея выглядит привлекательно, но вопрос не в том, смогут ли собаки справиться с заданием, а в том, есть ли у COVID-19 характерный запах. Исследователи занимаются решением этой проблемы. Для проекта требуется $1,2 млн, которые авторы надеются собрать на краудфандинговой платформе Indiegogo и получить у правительства Великобритании. Если исследование окажется безрезультатным, собранные средства пойдут в Фонд реагирования на COVID-19.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.