Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Передается ли коронавирус половым путем?

В последние 1,5 месяца многие холостяки и холостяки в Израиле и во всем мире избегают свиданий, опасаясь заражения коронавирусом.

03.05.2020
Источник: Детали
ShutterStock

Но новое исследование, проведенное группой ученых из разных уголков мира, принесло сразу несколько хороших новостей, главная среди которых - вирус не передается половым путем.

Исследование, опубликованное Американским обществом репродуктивной медицины, является совместным проектом ученых из китайского города Ухань, медицинского центра Университета Юты, Колумбийского университета и Корнельского университета. Совместно ими были проанализированы образцы спермы 34 китайских мужчин, переболевших коронавирусной инфекцией, но ни в одном из них не было обнаружено следов SARS-CoV-2 - вируса, который вызывает COVID-19.

Ученые заинтересовались данным вопросом зная, что ранее известные инфекционные заболевания такие как, например, Эбола или Зика действительно могли быть переданы половым путем. Однако, к счастью, их опасения не подтвердились. И хотя они признают, что количество исследованных ими образцов недостаточное, чтобы с полной уверенностью заявить о том, что новый коронавирус не передается половым путем, ученые говорят, что шансы на инфицирование таким способом крайне маловероятны.

"Тот факт, что даже в трех десятках случаев вирус, вызывающий COVID-19, не обнаруживается в яичках или сперме, может быть важным открытием, - рассказал в интервью для Yahoo Life соавтор исследования, доктор медицинских наук Джеймс М. Хотлинг. - Если бы подобный вирус передавался бы половым путем, то это имело бы серьезные последствия как для профилактики заболеваний, так и для долгосрочного репродуктивного здоровья человека".

Доктор Хотлинг также отметил, что перед исследователями не стояла цель убедить американцев поскорее заняться сексом. Ведь даже несмотря на то, что сперма оказалось безопасной, все мы знаем, что COVID-19 распространяется через слюну, а значит и через поцелуи. Также нам известно, что симптомы данного заболевания могут проявиться не сразу, а только через несколько дней. То есть свидания в дни пандемии все равно в некоторых случаях могут быть опасными.

В блоге на веб-сайте Гарвардского университета также были опубликованы рассуждения на данную тему: "Люди не должны быть полностью лишены секса на время карантина. А тот факт, что вирус может быть передан через слюну, не должен спровоцировать вас самоизолироваться от собственного супруга. Если вы оба здоровы и чувствуете себя хорошо, на улице и в общественных местах вы соблюдаете социальное дистанцирование и оба не были в контакте с кем-либо больным COVID-19, тогда прикосновения, объятия, поцелуи и половые акты будут для вас обоих совершенно безопасными. Точно так же, как и совместный сон в одной кровати".

Важно подчеркнуть, что ученые признают еще один важный минус их работы, ведь все 34 исследуемых ими мужчины являлись пациентами с легкой и средней степенью заражения коронавирусом. "Не исключено, что человек больной COVID-19 и находящийся в критическом состоянии, может иметь более высокую вирусную нагрузку, в результате чего и его сперма может быть тоже заражена", - сказали ученые. Исследования с такими пациентами пока еще не проводились, а значит, чтобы прийти к окончательному выводу, им необходимо продолжать свою работу.

Walla!News

Читайте также