Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
N/A+26

Салат

А
А

Как правильно готовить курицу

Обычные способы приготовления курицы не обеспечивают безопасность от сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов.

03.05.2020
Источник: MedikForum
ShutterStock

Распространенные методы оценки готовности курицы не гарантируют, что количество патогенов, включая сальмонеллу, снижено до безопасного уровня. Так считают ученые из Норвежского института Norwegian Institute of Food, Fisheries and Aquaculture. Они представили результаты в журнале PLOS ONE 29 апреля.

Курица может питать бактериальные патогены сальмонеллы и кампилобактера. Высокие температуры убивают микробов, но они выживают, если мясо недоваренное. Рекомендации по мониторингу степени готовности варьируются в широких пределах, а распространенность и безопасность методов, обычно используемых при домашнем приготовлении курицы, остаются неясными.

Чтобы прояснить практику приготовления курицы у потребителей Сольвейг Лансгруд и его коллеги опросили 3969 частных домохозяйств в пяти европейских странах (Франция, Норвегия, Португалия, Румыния и Великобритания) о своей личной практике приготовления курицы. Они также провели собеседование и ознакомились с методами приготовления курицы в 75 дополнительных домохозяйствах.

Анализ показал, что проверка внутреннего цвета куриного мяса является популярным способом оценки степени готовности, используемой половиной людей. Другие распространенные методы включают изучение текстуры мяса или цвета сока.

Фото: Shutterstock.com


Исследователи провели лабораторные эксперименты, чтобы проверить различные методы оценки донорства, и продемонстрировали, что цвет и текстура сами по себе не являются надежными индикаторами безопасности: внутренний цвет цыпленка изменяется при температуре, слишком низкой, чтобы достаточно инактивировать патогенные микроорганизмы.

"Потребителям советуют использовать пищевой термометр или проверять чистоту соков, чтобы убедиться, что курица приготовлена хорошо - мы были удивлены, обнаружив, что эти рекомендации небезопасны, говорит доктор Лангсруд. - Люди должны проверить, что все поверхности мяса приготовлены, так как большинство бактерий присутствуют на поверхности. Во-вторых, они должны проверить "ядро". Когда оно волокнистое и не глянцевое, оно достигло безопасности для человека".

Телицына Нина

Читайте также