Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+20

Салат

А
А

IKEA - сделано в тюрьме?

Шведский мебельный концерн IKEA подозревают в использовании труда политзаключенных ГДР. Еще в конце шестидесятых годов IKEA начала заказывать детали для своей мебели в странах восточного блока – в Польше и ГДР.

16.05.2012
מערכת וואלה! צילום מסך

Шведский мебельный концерн IKEA подозревают в использовании труда политзаключенных ГДР.

Еще в конце шестидесятых годов IKEA начала заказывать детали для своей мебели в странах восточного блока – в Польше и ГДР. При этом, по сведениям журналистов шведского канала SVT, с начала до середины восьмидесятых годов в ГДР при производстве икеевской мебели использовался принудительный труд заключенных, в том числе политзаключенных, отбывавших тюремный срок за попытку бегства в Западную Германию и за "антигосударственную пропаганду".

Узнав о расследовании журналистов, IKEA сама запросила архивные документы Штази, чтобы проверить обоснованность подозрений. Кроме того, концерн начал опрос своих бывших сотрудников, знакомых с условиями труда на гэдээровских фабриках. Стоит отметить, что присутствие шведского концерна в Восточной Германии было весьма значительным: икеевскую мебель делали на 65 фабриках по всей стране. При этом еще в прошлом году в центр расследования немецких тележурналистов канала WDR попала фабрика, расположенная по соседству с тюрьмой в городе Вальдхайм. На этой фабрике производили популярные икеевские диваны Klippan – и как и на многих других фабриках в ГДР, труд заключенных был интегрирован в общий производственный процесс.

Самое интересное, что восточные немцы при производстве икеевской мебели не ограничивались трудом своих собственных заключенных. Из документов, попавших в руки журналистов газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, выяснилось, что в 1987 году находившаяся в восточном Берлине фирма Ikea Trading Berlin подписала договор с кубинским министерством внутренних дел и с компанией Emiat на производство 4 тысяч наборов мягкой мебели Falkenberg, 10 тысяч детских столов и 35 тысяч обеденных столов. Однако в 1988 году первые поставки из Кубы оказались неудовлетворительного качества, и восточнонемецкой делегации пришлось выехать на остров Свободы для инспекции. Разнос со стороны немецких товарищей подействовал, недостатки были устранены, и после этого мебель уже прямым рейсом доставляли из Кубы в Швецию.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке