Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Израильские врачи о COVID-19

Израильский журналист Сергей Ауслендер побеседовал с врачами больницы "Ихилов", инфекционистом, который работает в отделении для больных короной, и вирусологом.

13.05.2020
GettyImages

Вирус: Нет четкого понимания, ни у медиков, ни у исследователей, с чем мы столкнулись. Кто он, откуда взялся, но, главное - как передается. То ли воздушно-капельным, то ли через поверхности, то ли все вместе. Нет четкого понимания, кого больше поражает и какие вызывает последствия - у одних протекает бессимптомно, у других, даже людей помоложе - вызывает серьезные поражения. Причем, не только органов дыхания, но и всего организма. С некоторой натяжкой это можно сравнить с толерантностью к алкоголю. Один выпьет литр виски и уйдет домой своими ногами, другой от двух рюмок упадет под стол. Но, если наличие или отсутствие толерантности к спиртному более-менее изучено, то с вирусом нет четкого понимания, по очень простой причине. Мало времени и мало данных. Пандемия не закончилась и не накоплено достаточно информации. Возможно, это займет годы, пока мы окончательно поймем, что это такое Ковид-19, откуда он взялся и как с ним бороться. Даже тесты не дают стопроцентного результата - доктора рассказали, как брали тест у больного, лежащего на ИВЛ со всеми симптомами короны. Один, два, три - только шестой дал положительный результат.

Лечение: Четко прописанных протоколов нет, все по той же причине - прошло мало времени. Применяемые схемы уже успели измениться, причем несколько раз. Одним больным они подходят, другим нет. Буквально недавно, например, сообразили, что антикоагулянты надо применять не профилактическими дозами, а полными лечебными. Средство от малярии вызывает множество вопросов, а польза антибиотиков при лечении коронавируса не доказана вовсе. В Израиле одна из самых низких в мире смертностей от вируса. Врачи объясняют это не национальными или генетическими особенностями или чудесами израильской медицины. НАД КАЖДЫМ тяжелым больным в стране трудилась бригада врачей и у КАЖДОГО тяжелого больного было место в реанимации. Не "койка", четыре ножки и матрас, а МЕСТО - с подключенным кислородом, ИВЛ и прочими премудростями. Тех, кого подключали к ИВЛ, держали на нем до полной стабилизации состояния. Гораздо дольше, чем держали в других странах. Как такое возможно? Да очень просто - система здравоохранения Израиля НЕ была перегружена. Хватило ресурсов на каждого. Легких больных не госпитализировали, не переполняя отделения. Кто становился тяжелым, отправляли в больницы, остальные сидели по домам. В результате, даже на пике в "Ихилов" были заполнены от силы треть коек, предназначенных для ковидных больных. Это был резерв на случай сильной вспышки. Пока ее удалось избежать. И вот тут надо сказать про карантин.

Карантин: Проклятий в адрес властей было предостаточно. Я не отношу себя к поклонникам действующей израильской администрации, это прекрасно видно из моих постов в фейсбуке, но за те меры, которые они ввели, несмотря на сильнейшее противодействие, нужно бы сказать им спасибо. Тут надо смотреть на общий план. Вы на секунду поставьте себя на место премьера, которому в одно ухо орет министр экономики, что у нас будет миллион безработных и весь бизнес разорится, а в другое - министр здравоохранения, который обещает сто тысяч покойников и коллапс медицины. А он должен принять решение и взять на себя ответственность - или куча трупов или масса безработных. Но безработным можно помочь, есть пособия, выплаты и тому подобное - покойнику уже ничем не поможешь. Экономика восстановится, может медленно, может не сразу. А мертвых не оживишь. Я предприниматель, говорят сотни тысяч человек, я разорен, да, это так. Но, представьте себя на больничной койке с трубкой в горле по самые легкие (это еще везучие) или на полу в приемном покое, потому что трубок уже не хватает. Тот факт, что через интубацию прошли сотни человек, а не тысячи - заслуга тех, кто принимал решение о введении ограничений. Еще раз - лично от меня им большое спасибо.

Много спорят про "модели". Так вот, единственная сработавшая модель - жесткий карантин, маски, дистанция, тотальный запрет на передвижения. Шведская модель, увы, не сработала - у них погибших уже больше, чем выздоровевших. Про белорусскую модель даже писать не хочется, нет цензурных слов. Пишут "эксперты" - а вот в Йемене вообще нет заболевших. Я вас умоляю - это одна из беднейших стран планеты, там война, представляете, какие там статистика и учет. Те, кто опоздал - Россия, США - сейчас только проходят пик. Про "это обычный грипп" запомните только один факт - в Италии, впервые со времен Второй мировой ввели в действие "медицинскую сортировку". Не знаете, что это - когда перед врачом пять больных, все в тяжелом состоянии, а аппарат ИВЛ один. Вот и выбирай, кого интубировать, остальные, с большой долей вероятности - умрут. Моя мама, много лет отработавшая участковым врачом, пережила на этой должности две серьезные сезонные эпидемии гриппа, когда болел весь Петропавловск-Камчатский, а медицина была сильно попроще, чем сейчас. Никакой "повальной смертности" не было, рассказывает она. Да были осложнения, были тяжелые, но каждый случай гибели больного был предметом разбирательства на уровне областного здравоохранения и случаи эти можно было пересчитать по пальцам.

Вывод: Еще ничего не закончилось. Может быть будет вторая волна, может повезет и проскочим. Но последнее дело в такой ситуации надеяться на везение. Врачи говорят - опасность сохраняется до тех пор, пока не выработается "стадный" иммунитет или не придумают вакцину. Но "стадный иммунитет" - это 70-80 процентов переболевших, если взять из этого количества ПЯТЬ процентов тяжелых, никакая медицина их не переварит. Это не считая смертности от обычных инфарктов, инсультов и т.д., которая сразу подскочит на порядок из-за отсутствия помощи и боязни людей обращаться в больницы. Такие случаи тоже были. В тот же "Ихилов" привезли мужчину с тяжелейшим инфарктом, кое-как вытащили с того света. Оказалось, неделю ходил с болями в груди, но обращаться в приемный покой не хотел. Поэтому и нужен карантин, дистанция, маски и закрытые границы. Братцы мои, мы столкнулись с тем, с чем не сталкивались уже СТО лет. В планетарном масштабе мы еще в эпицентре урагана. Как справедливо заметил доктор, с которым я беседовал - это середина начала.

Сергей Ауслендер

Читайте также