Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+25+17

Салат

А
А

Долма ты моя, луковая!

Луковая долма хороша как в качестве второго блюда - в горячем виде, так и в виде закуски - в холодном.

18.05.2020
Onion Dolma
Фото: Shutterstock.com

Ордубад - это небольшой городок, но с длинной историей. Находится он недалеко от Нахичевани, но виды тут лучше, чем в Италии, а кухня - ни на что не похожая по красоте и по вкусу!

Именно в Ордубаде в еду кладут лепестки роз и ирисов, знают толк в пряностях, а продукты столь сочные и свежие, какие и бывают только в далеких от цивилизации местах. Так получилось, что евреи давно открыли этот чудесный край. Сначала в Ордубаде поселилось всего несколько еврейских семей, но в годы Второй мировой некоторые из наших соплеменников были вывезены в Ордубад во время эвакуации. Большинство из них вернулись потом обратно на Украину, но они сохранили самые теплые воспоминания о людях из Ордубада и его кухне. Сегодня мы представляем вашему вниманию жемчужину ордубадской кухни - луковую долму. Она хороша как в качестве второго блюда - в горячем виде, так и в виде закуски - в холодном.

 

Список ингредиентов:

10 головок белого или желтого лука

300 г бараньего фарша

90 г вареного риса

120 г вареного дробленого гороха

пучок кинзы

2 ст. ложки сушеных лепестков розы

40 мл винного уксуса

1 ст. ложка сахара

2 ст. ложки томатной пасты

соль

перец

 

Способ приготовления:

Закипятите воду в кастрюле, посолите ее и положите в нее 9 из 10 луковиц. Естественно - очищенных. Оставьте их на огне на несколько минут, чтобы луковицы стали мягкими, а затем достаньте их и бережно разберите на «чашечки», которые станут основой для будущей долмы. 

Рис сварите до полуготовности, горох - до полной. Оставшуюся луковицу почистите, мелко порежьте и обжарьте в оливковом масле. Затем мелко пошинкуйте кинзу и смешайте ее вместе с мясом, рисом, горохом, розовыми лепестками, перцем и обжаренным луком. 

Начините этим фаршем луковые «чашечки» и выложите их на дно кастрюли таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Можно и в несколько слоев. Для приготовления соуса смешайте сахар, уксус, томатную пасту и полстакана кипятка и добавьте соус кастрюлю, Накройте крышкой, доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и тушите еще 30-40 минут. Приятного аппетита! 

Анна Маркова

Источник: Jewish.ru

Читайте также