Давненько я не готовила цветную капусту. Целиком запеченную в духовке, золотистую, нарядную. С хрустящей корочкой снаружи, с нежной сырной начинкой внутри. А с сырной начинкой и лососем, вообще никогда не готовила.
На днях, в преддверии праздника Шавуот, у меня родилась такая мысль. А что если с лососем? Вот и решила попробовать. И хочу вам сказать - получилось нереально вкусно и празднично.
Записывайте рецепт: цветная капуста в духовке с сыром и лососем.
Продукты:
1 кочан (1 кг) цветной капусты
1 яйцо
70 гр желтого сыра
3 столовые ложки хлебной крошки
1 столовая ложка нарезанного укропа
100 гр свежего лосося
100 мл сливок
Соль
2 щепотки белого перца
Гранулированный чесночный порошок или 1 зубчик свежего
Оливковое масло и еще хлебная крошка
Приготовление:
В глубокую кастрюлю помещаем хорошенько помытую цветную капусту. Целиком, можно даже не отрезать листья (они тоже очень вкусные). Заливаем водой, чтобы она почти покрывала капусту, добавляем чайную ложечку соли и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и с этого момента варим на маленьком огне под крышкой 15 минут.
Сливаем воду и заливаем холодной из крана. И так 3-4 раза сменить воду, чтобы капуста быстро остудилась. Перекладываем ее на дуршлаг и даем всей воде стечь. Капуста нам нужна почти сухая.
В мисочку натираем сыр. Я использовала Гауду, но можно любой, какой вы любите. Это не принципиально. Добавляем яйцо и размешиваем. Добавляем хлебную крошку, 1/2 чайной ложечки соли, перец, укроп и сливки. Хорошо размешиваем. Добавляем мелко нарезанный лосось и опять размешиваем. Начинка готова.
Капусту, кочерыжкой вниз, ставим на разделочную доску и начинаем ее начинять. Очень аккуратно, можно сказать хирургически. Пальчиками отодвигаем соцветья, проделывая внутри между ними туннели и пальчиками второй рукой буквально вталкиваем по чуть-чуть начинку в самую глубь. Таким образом надо втолкнуть всю начинку, равномерно распределяя количество по всей капусте. Соцветья, которые отвалились, просто приклеиваем обратно на место.
Можно ее начинять и с нижней стороны, кочерыжкой кверху, но так соцветия легче ломаются. Можно, но осторожно.
Готовую начиненную капусту ставим в смазанную маслом форму для выпечки. Можно и на пекарскую бумагу. Щедро присыпаем капусту со всех сторон чесночным порошком (если свежий чеснок - выдавить его и смазать им поверхность капусты) и хлебной крошкой. Прижимаем, чтобы крошка приклеилась. Поливаем оливковым маслом.
Ставим в разогретую на 200 градусов духовку на 40-60 минут. Надо, чтобы капуста хорошенько подрумянилась.