Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Каким будет мир после пандемии

Рестораны, фитнес-клубы, школы и кинотеатры – размышляем, каким будет новый мир после пандемии коронавируса.

29.05.2020
Источник: Euromag.ru
ShutterStock

Фитнес-центры

В Италии и других странах Европы начинают открывать фитнес-центры, однако количество посетителей ограничено, и спортсменам нужно соблюдать социальную дистанцию. По данным Forbes, мировая фитнес-индустрия оценивается в 368 миллиардов долларов. Сейчас большинство клубов и тренеров перешли на онлайн-тренировки, растет продажа фитнес-гаджетов, которые можно использовать самостоятельно без контроля тренера. Вероятно, онлайн-фитнес останется с нами и после пандемии: оказалось, что йогой или зумбой вполне можно заниматься не выходя из дома. Однако вряд ли он полностью заменит фитнес-клубы и групповые тренировки: многими видами спорта, например, единоборствами или футболом, невозможно заниматься в одиночестве.

Уже сейчас в клубах весят санитайзеры, а некоторые владельцы подумывают разделить беговые дорожки и велотренажеры пластиковыми перегородками.

Образование

Карантин оказался идеальным временем, чтобы подтянуть английский, научиться медитировать и освоить рисование по фотографии – и все это на онлайн-курсах. Однако онлайн-обучение нравится далеко не всем. В отличие от офисных работников, записывающихся от скуки на "Скорочтение по новой методике" и "Архитектуру для чайников", школьники и студенты вынуждены защищать дипломы и курсовые из собственной гостиной, а это не всегда удобно. Школьных выпускных у них тоже в этом году не будет – из-за пандемии целое поколение осталось без праздника, которого ждешь все старшие классы.

Обязательных ЕГЭ в России – по русскому и математике – в этом году не будет. Те, кто планируют поступать в вузы, будут сдавать два ЕГЭ по выбору в зависимости от факультета. Первые экзамены – география, литература и информатика – запланированы на 29 июня.

Пока неизвестно, получится ли у школьников полноценно окунуться в студенческую жизнь. Кембриджский университет, решил отказаться от проведения традиционных очных лекций в 2020-2021 учебном году для предотвращения распространения коронавируса, и вероятно, вузы по всему миру могут последовать этому примеру. Лекции в Кембридже будут проводиться только в онлайн-формате. При этом университет не исключает, что студенты смогут заниматься очно в малых группах при условии соблюдения всех мер предосторожности.

Постепенно в Европе школьники возвращаются к учебе. Первой страной ЕС, ослабившей карантин в сфере образования, стала Дания. В середине апреля в детские сады и школы вернулись дети до 11 лет.

Салоны красоты

Салоны красоты в Европе начинают работать в привычном режиме, однако и мастер, и клиент должны быть в масках. Также ограничивается количество посетителей одного салона, а дезинфекция становится еще строже.

В России салоны красоты пока закрыты. При этом тысячи заведений запустили в соцсетях флешмоб "Безопаснее в салоне" с просьбой открыться. По мнению сотрудников индустрии красоты, многие парикмахеры, мастера маникюра и косметологи вынуждены принимать клиентов на дому, что совсем небезопасно.

Музеи

В Италии 18 мая стали потихоньку открываться музеи – с оговоркой, что они обеспечат соблюдение мер санитарной безопасности, то есть проработают специальные маршруты и графики посещения для небольших групп.

Галерея Боргезе уже вывела на улицу в отдельные боксы билетные кассы, гардероб и книжный магазин, тем самым сократив число одновременно находящихся внутри музея до 80 человек.

Кино

Специалисты предрекают невиданный по масштабу кризис для кинотеатров. Неясно, когда люди наберутся смелости, чтобы сесть рядом с незнакомым человеком. Да и что уж скрывать, онлайн-платформы давно и так вытесняют кинотеатры.

Сейчас, в условиях пандемии, зрители снова вспомнили про автокинотеатры. Знакомая из американских фильмов про 50-е картина: огромная стоянкя автомобилей перед белым экраном – появилась в Новосибирске и Калининграде.

Самолеты

Представьте: семичасовой перелет, замкнутое пространство, возможный носитель злосчастного вируса на расстоянии локтя от вас, а его тяжелая голова так и клонится к вашему плечу. Уже страшно? Известно, что даже после пандемии пассажиров обяжут носить маски с самолетах. Но есть и более креативные варианты обретения желанной социальной дистанции.

Итальянские дизайнеры Aviointeriors предложили изменить размещение кресел в салоне экономкласса после окончания пандемии коронавируса и расположить центральное кресло против движения судна, а пассажиров разделить перегородкой.

Рестораны

Непросто все и в сфере общепита. Рестораторы планируют рассадить гостей как можно дальше друг от друга, конечно, минимизируя при этом издержки.

Неординарное решение нашли владельцы амстердамского ресторана Mediamatic Eten. Они оборудовали пять прозрачных домиков – "теплиц", где помещается по одному столику на двоих. Официанты в масках и печатках подают блюда на специальных длинных досках, соблюдая социальную дистанцию с посетителями.

Анна Бебекина, Анастасия Феоктистова

Читайте также