Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+15+10
Иерусалим
+11+7

Салат

А
А

Летние окрошки

Репатрианты из бывшего СССР привезли в Израиль рецепты разнообразных летних окрошек. Популярными сегодня являются овощные, рыбные и грибные окрошки на квасе.

01.06.2020
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Окрошка овощная

Квас хлебный - 0,5 литра, отварной картофель - 2 шт., морковь отварная - 1 шт., редис - 4-5 шт., лук зеленый - 1/2 пучка, яйца отварные - 1 шт., огурцы - 1 шт., сметана - 3-4 столовые ложки, зелень петрушки и укропа, горчица, сахар, соль - по вкусу.

Картофель, яйца и морковь нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, редис натереть на крупной терке. В полученную смесь добавить сметану, горчицу, сахар и соль, все перемешать и развести квасом. Перед подачей на стол в тарелки добавить нарезанную зелень и сметану. 

Рыбная окрошка

Квас - 1,25 литра, огуречный рассол - 1 стакан, филе рыбы - 500 г, картофель - 2 шт., зелень петрушки - 0,5 пучка, зеленый лук - 0,5 пучка, яйца крутые - 2 шт., горчица - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Рыбу отварить и мелко нарезать. Картофель отварить в кожуре, охладить и очистить. Зелень мелко нарубить, овощи нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, посолить, поперчить, залить квасом, и заправить горчицей и подавать к столу. 

Окрошка с белой рыбой

Квас - 1,5 литра, филе белой рыбы - 500 г, картофель - 3 шт., огурцы свежие - 3 шт., редька - 1 шт., горчица - 1 ч. л., сметана - 3 ст. л., яйца - 3 шт., зеленый лук - 1 пучок, петрушка и укроп - по 5 веточек, соль - по вкусу.

Филе рыбы отварить и мелко нарезать. Картофель отварить в кожуре. Яйца отварить вкрутую, очистить картофель и яйца. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко нарубить. Огурцы и редьку помыть, очистить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать, смешать с солью и горчицей. Перемешать картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку, заправляем все квасом. При подаче в тарелки положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать к столу со сметаной.

Фото: Shutterstock.com

Грибная окрошка

Квас - 1,5 литра, грибы маринованные - 300 г, отварная говядина - 200 г, отварной картофель - 6 шт., отварная морковь - 1 шт., вареные яйца - 2 шт., огурцы свежие - 2 шт., домашняя горчица - 1 столовая ложка, сметана - 2 столовые ложки, укроп - 1 пучок, петрушка - 1 пучок, зеленый лук - 1 пучок, соль - по вкусу.

Грибы промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, посолить по вкусу, разлить по тарелкам и подавать к столу.

Думаю, многим понравятся окрошки на пиве и кавказские молочные окрошки. 

Окрошка на пиве

Редис - 2-3 шт., зеленый лук - 1 пучок, огурцы - 2 шт., колбаса вареная - 400 г, картофель отварной - 2 шт., яйца крутые - 2 шт., пиво - 1 литр, соль, перец - по вкусу.

Картофель очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Огурцы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яйца мелко нарубить. Колбасу нарезать мелкими ломтиками, редис нарезать тонкими кружочками. Мелко нарезать зеленый лук. Поместить все ингредиенты в глубокую посуду, посолить, поперчить и перемешать. Залить окрошку охлажденным пивом, еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подавать к столу.

Фото: Shutterstock.com

Читайте также

Молочная окрошка по-лезгински (Кавказ)

Кислое молоко или простокваша - 1 литр, огурцы - 5-6 шт., лук зеленый - 1/2 пучка, укроп - 1/4 пучка, кинза - 1/4 пучка, соль, перец - по вкусу.

Огурцы очистить, промыть и нарезать на маленькие кусочки. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень и соединить с кефиром, наполовину разбавленным холодной кипяченой водой. Все перемешать, поперчить, посолить и охладить перед подачей на стол. 

Молочная окрошка с хлебом (Кавказ)

Кефир - 0,5 литра, ржаной черствый хлеб - 200 г., перец сладкий - 0,5 шт., зеленый лук - 1/2 пучка, соль, перец - по вкусу.

Нарезать сладкий перец тонкими полукольцами, хлеб - маленькими кусочками, мелко нарубить зеленый лук. Разбавить кефир наполовину холодной кипяченой водой, добавить сладкий перец, кусочки хлеба и лука, все перемешать, поперчить, посолить и охладить перед подачей на стол.

Роман Гершзон, Иерусалим

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке