Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+24

Салат

А
А

10 летних продуктов для женского здоровья и красоты

Когда речь идет о здоровом питании, между представителями обоих полов есть много чего общего, но также у каждого из них существуют и свои уникальные потребности.

06.06.2020
Источник: Детали
ShutterStock undefined

К примеру, женскому организму обычно требуется больше железа, чем мужскому. Что уж тут говорить про рацион для беременных или кормящих мам, которым нужно дополнительно получать витамин С, фолиевую кислоту, витамин В12, йод и цинк. Лето – прекрасное время, когда на полках магазинов появляется множество полезных продуктов, способных поддержать красоту и здоровье женского организма. Поговорим сегодня о десяти из них.

 

Вишня

Сезон сбора вишни в Израиле уже начался. И вдвойне приятно, что эти ягоды не только вкусные и ароматные, но еще и очень полезные, особенно для женского здоровья. Своим глубоким и насыщенным цветом вишня обязана антоцианину – красно-пурпурному пигменту, используемому растениями для фильтрации солнечного излучения. Это особенно мощный антиоксидант, который помогает снизить риск развития различных видов рака, многих хронических заболеваний, а также замедлить процессы старения.

 

Яйца

Яйца являются отличным источником необходимых для человеческого организма питательных веществ, но одно из них особенно важно именно для женского здоровья – холин. Он полезен для поддержания правильной работы и развития мозга, что особенно актуально для кормящих матерей,а еще  благодаря этому веществу снижается вероятность возникновения рака молочной железы. Кроме того, яйца обязательно должны присутствовать в женском рационе, так как в них содержится лецитин, который принимает непосредственное участие в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов и способствует выведению токсинов из организма.

 

Арбуз

В жаркие летние месяцы, когда нагрузка на женский организм только увеличивается, будет особенно полезно добавить в свой рацион освежающий арбуз (если вы не страдаете от диабета). Это любимое многими летнее лакомство содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому он так эффективен в утолении жажды и поддержании нужного уровня жидкости в организме, что особенно актуально для беременных женщин, организму которых необходимо поддерживать оптимальное кровообращение, количество околоплодных вод и больший объем крови.

 

Черника

Как и все остальные летние ягоды, черника содержит антоцианы, которые являются очень мощными природными антиоксидантами, помогающими предотвратить различные виды онкологических заболеваний, включая рак молочной железы, а также эти вещества крайне эффективны для поддержания здоровья сердца. Большинство известных нам ягод являются по-настоящему «молодильной» пищей, так как они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Для поддержания красоты и здоровья, ученые советуют женщинам ежедневно употреблять полстакана свежих или замороженных ягод.

 

Помидоры

Летние томаты не только отличаются своим приятным вкусом, но и содержат ликопин, еще один пищевой компонент, который снижает риск возникновения многих проблем со здоровьем, среди которых рак и болезни сердца. Ликопин является жирорастворимым веществом, поэтому он лучше усваивается, когда потребляется вместе с жирами, например с оливковым или подсолнечным маслом или с маслом авокадо. Эта комбинация увеличит поглощение ликопина в организме.

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Авокадо

Кто в современном мире не слышал об огромной пользе авокадо? Действительно, эти похожие по форме на грушу плоды содержат благотворно влияющие на здоровье сердца жиры, витамин В6, фолиевую кислоту и магний. Все эти вещества необходимы для правильного производства гормонов в организме, а потому употребление авокадо способно облегчить неприятные симптомы, от которых женщины иногда страдают в период ПМС.

Ученые утверждают, что при регулярном потреблении авокадо улучшается работа женской половой системы, ведь вещества, содержащиеся в нем, помогают организму вырабатывать половые гормоны, такие как эстроген, прогестерон, пролактин и гормоны гипофиза. Фолиевая кислота также очень важна для женщин детородного возраста, потому что она играет важную роль в правильном производстве генетических материалов, включая ДНК, что имеет весомое значение во время беременности.

 

Темный шоколад

Учтите, мы говорим о том шоколаде, что содержит не менее 70-85% какао. Он является отличным способом удовлетворить присущую многим женщинам тягу к сладкому без ущерба для здоровья. Согласно научному исследованию, опубликованному в научном журнале Frontiers in Nutrition, темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, клетчатку и магний, кроме того, его употребление способно улучшать работу мозга.

 

Слива

Плоды сливы содержат витамин К и калий – оба этих вещества очень важны для поддержания здоровья костей. Некоторые исследования показывают, что, если женщина ежедневно будет употреблять чернослив, то это поможет ей в будущем предотвратить риск возникновения дефицита кальция и остеопороза.

 

Зеленый чай

Этот напиток имеет много полезных для здоровья свойств. Благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, его по праву можно отнести к антивозрастным средствам. Исследователи обнаружили, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает окислительный стресс и воспаления, а флавоноиды, содержащиеся в чае, крайне полезны, так как они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым подавляют процессы старения. А если вам кажется, что думать о зеленом чае летом как-то странно, то напомним, что в охлажденном виде с кубиками льда этот напиток не менее вкусен и полезен.

 

Руккола

Восхитительные пряные листья рукколы – освежающее летнее дополнение к салатам и бутербродам. Два стакана этих зеленых листьев содержат всего около 10 калорий, но при этом несут в себе огромное количество витамина К, который, как уже упоминалось, помогает поддерживать плотность костей и предотвращает остеопороз.

Walla!News

Читайте также