"Тебе надо поправиться, чтоб ты сдох"
Фото: Shutterstock.com
"Тебе надо поправиться, чтоб ты сдох"

Образ "классической еврейской мамы", воспетый в стихах, прозе и фильмах Вуди Аллена, сохраняет свою популярность и в XXI веке. Ведь не случайно британское ТВ запускает реалити-шоу, целью которого является поиск лучшей еврейской мамы. Авторитетное жюри решит, кто из еврейских мам лучше всего ведет домашнее хозяйство и кто из них заслуживает звания лучшей свахи

Повседневная жизнь нескольких десятков еврейских мам со всей Британии в последние недели оказалась под прицелами телекамер. В конце лета, после того как зрители Четвертого канала британского ТВ увидят несколько эпизодов шоу, авторитетное жюри решит, кто из еврейских мам Соединенного Королевства лучше всего ведет домашнее хозяйство и кто из них заслуживает звания лучшей свахи.
 
Тот факт, что шоу запускают в Британии, где евреи составляют всего около 0,5 процента населения, свидетельствует о стойкости и живучести этнических стереотипов. Обозреватель Haaretz Аншель Пфеффер полагает также, что избрание такой темы говорит об остром дефиците новых идей, испытываемом работниками медиаиндустрии по всему миру. Возможно, кое-кто обвинит создателей шоу в попытке укоренить в обществе стереотип властной и требовательной еврейской матери, однако продюсерам есть что ответить на подобные упреки: задумка с самого начала была еврейской.

Изначально идея создания подобной программы была выдвинута лондонской еврейской газетой The Jewish News, предложившей своим читательницам примерить образ "еврейской супермамы" на себя. Эту идею подхватил Четвертый канал, решивший показать борьбу за титул лучшей еврейской мамы всему британскому народу.

Производство программы ведется в обстановке строгой секретности. Сотрудники, имеющие отношение к съемкам, отказываются делиться со СМИ информацией об участницах шоу и даже о том, какой приз достанется победительнице. Лишь один сотрудник канала, принимающий участие в работе над проектом, рассказал, что еврейские мамы отозвались на предложение участвовать в съемках с огромным энтузиазмом: "В отборе приняли участие более ста еврейских женщин, принадлежащих к различным слоям общества, религиозных и светских".

Возможно, самой известной еврейской матерью в Великобритании в настоящее время является певица Стейси Соломон, поразившая всех своими талантами в шоу X-Factor (аналог "Фабрики звезд"). Однако на роль идеальной матери она скорее всего не подходит: недавно папарацци застукали беременную Стейси с сигаретой.

В отличие от победительниц большинства других женских реалити-шоу, от идеальной еврейской мамы не требуется дефилировать по подиуму в бикини или в декольтированном вечернем платье. Конкурсантки будут соревноваться в умении печь халу, варить куриный бульон и в других традиционных для еврейской женщины занятиях. Однако современным еврейским мамам придется задуматься о том, что не могло прийти в голову их предшественницам в местечках: о необходимости повышения рейтинга реалити-шоу.

Тем временем авторы коллективного русскоязычного  блога Ototo в "Живом журнале" недавно предложили своим читателям поделиться наиболее "выдающимися" с точки зрения потенциальной травмы для детской психики высказываниями своих еврейских мам, одновременно предложив свой топ-18. В него, в частности, вошли фразы "Как такой умный ребенок может постоянно быть идиотом?"; "Конечно, ты не обязан это есть. Ты вообще не обязан меня любить"; "Ты учишься не ради золотой медали, а ради моего будущего".

Читатели с готовностью откликнулись на призыв авторов блога и пополнили список в том числе такими сообщениями: "За буйки не заплывай, утонешь — домой не приходи!"; "Не бей мальчика так сильно  — ты вспотеешь и простудишься!"; а также труднопереводимым "Я кому тебе сказала? Эй вы, оба двое, подойдите ко мне".

Материал подготовил Роберт Берг

counter
Comments system Cackle
Загрузка...