Читайте также
А если и могли позволить ее себе, то только с разными добавками - картошкой, фасолью и даже яйцами, как в чолнте, - чтобы хватило на всю семью.
Конечно, готовили евреи не только чолнт: не менее известный рецепт, изобретенный нашим народом - говядина в кисло-сладком соусе. Но это чудесное блюдо тоже появилось не от хорошей жизни: кисло-сладкий соус был призван не украшать, а спасать не очень хорошее, а потому относительно дешевое мясо. Умеет наш народ сварить кашу из топора - научился за долгие столетия.
По сравнению с теми временами мы сейчас живем как настоящие богачи. Чолнт если и готовим, то только по субботам - слишком много на него нужно времени, а его-то у нас как раз катастрофически не хватает. Зато можем позволить себе жаркое: час-полтора - и обед готов. И это счастье!
Список ингредиентов:
700 г говяжьей мякоти
2 большие луковицы
2 моркови
1 груша
пучок кинзы
2 лавровых листа
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо порежьте некрупными кусками и обжарьте в сотейнике на растительном масле с двух сторон. Лук порежьте мелко, морковь - кружочками. В отдельной сковороде обжарьте эти овощи. Затем мелко порежьте кинзу и добавьте вместе с овощами к мясу.
Накройте жаркое крышкой и тушите на небольшом огне. Если сока от мяса будет недостаточно, добавляйте понемножку воды или бульона. Через полчаса тушения положите к мясу и овощам порезанную дольками грушу и два лавровых листа, добавьте черный перец-горошек и посолите. Вновь накройте крышкой и тушите до готовности - еще около часа. Подавайте на стол с шафрановым рисом и салатом. Приятного аппетита!