Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+20+15

Салат

А
А

Вред и помощь: панголины и другие животные в истории эпидемии

Эти животные могут нас заразить, могут нас предупредить, могут сами заразиться от нас, могут повлиять на всемирную борьбу с SARS-CoV-2.

13.06.2020
Источник:Радио Свобода
GettyImages undefined

Летучие мыши, возможно, могли бы многое рассказать о происхождении нового коронавируса. Другие животные могут помочь найти секрет исцеления от напасти.

Ламы, как выяснилось, обладают редкими антителами, которые могут помочь ученым создать у людей иммунитет к коронавирусу. Кинологи работают с собаками, способными "унюхать" COVID-19 даже до того, как у человека возникли симптомы болезни. А норки по неизвестным причинам оказались чрезвычайно опасны при пандемии.

Эти и другие существа могут нас заразить, могут нас предупредить, могут сами заразиться от нас, могут повлиять на всемирную борьбу с SARS-CoV-2.

 

Происхождение

Летучие мыши

Исследования летучих мышей активно ведутся после появления SARS (тяжелого острого респираторного синдрома, который также известен как атипичная пневмония). Вспышка SARS произошла в 2002–2003 годах.

В мире насчитывается около 1400 разновидностей летучих мышей. Это единственные млекопитающие, которые могут летать. И они удивительным образом не подвержены никаким вирусным заболеваниям, кроме бешенства. А это делает их особенно опасными переносчиками подобных патогенов.

Пандемия COVID-19, однако, заставила ученых новыми глазами посмотреть на подковоносых летучих мышей (Rhinolophus). Именно подковоносы Южного Китая, возможно, стали источником как атипичной пневмонии, так и нового коронавируса.

Изначально китайские ученые сообщили, что, вероятнее всего, коронавирус "прыгнул" с подковоносой летучей мыши на какое-то другое животное, а уже с него – на человека. Но что на самом деле произошло до того, как врачи в конце прошлого года узнали о новом коронавирусе, так до сих пор и неясно. Большинство ученых сходятся на том, что он не искусственного происхождения, но вот откуда он переместился на человека – случилось ли это на рынке или в лаборатории по исследованию вирусов в Ухане, – так пока и неясно.

 

Панголины

Одним из кандидатов на роль животного, от которого новый коронавирус попал к человеку, был панголин, похожий на броненосца зверек, занесенный в Красную книгу. В феврале, в разгар вспышки эпидемии в Китае, ученые из Сельскохозяйственного университета Гуанчжоу заявили на пресс-конференции, что обнаружили у панголинов из задержанной контрабандной партии коронавирусы, генетически на 99% совпадающие с человеческим SARS-CoV-2.

Оказалось, однако, что из-за неразберихи в коммуникациях нескольких научных групп на пресс-конференции озвучили не совсем верные данные: на 99% совпадают не полные геномы человеческого и панголиньего коронавирусов, а только их определенные участки – так называемые рецептор-связывающие домены, которые отвечают за прикрепление вируса к клеткам. Полные геномы совпадают лишь на 90,3 процента, что, скорее всего, недостаточно для того, чтобы считать панголинов источником инфекции.

Панголины и сейчас рассматриваются как возможные накопители вируса и источник передачи болезни, но ученые не продвинулись в исследованиях настолько, чтобы утверждать, что именно панголины были передатчиками вируса.

Панголины родом из Юго-Восточной Азии и Африки. На торговлю их мясом и панцирем наложен международный запрет. Но в Китае порой закрывают на это глаза. Были подозрения, что именно поэтому власти Уханя скрывали, что передатчиком был панголин. Иначе пришлось бы признать, что панголинами торговали на том самом рынке, откуда, предположительно, пошла эпидемия COVID-19.

 

Циветты

Циветты приобрели репутацию возможных переносчиков вирусов к человеку во время эпидемии SARS в 2002–2003 годах. Именно их тогда посчитали переносчиками коронавируса от летучих мышей к людям.

Фото: Getty Images

 

Эти ночные лесные хищники часто попадают на рынки в Китае, потому что их мясо считается деликатесом. Именно они, предполагают ученые, стали переносчиками SARS от летучих мышей к людям в 2002 году в той же самой провинции Юньнань, где расположен Ухань. Возможно, это произошло на таком же рынке диких зверей.

Это предположение основывается на том, что некоторые пальмовые циветты являются носителями коронавируса, практически идентичного вирусу SARS, который в 2003 году, на пике эпидемии, подхватили почти 8000 человек. Впрочем, окончательная точка в вопросе о происхождении атипичной пневмонии так и не была поставлена.

 

Новые подозреваемые

Центры по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что, "хотя на данный момент научных данных недостаточно, риск передачи COVID-19 от животного человеку считается низким".

Действительно, достоверно проверить эту возможность, оставаясь в рамках научной этики, невозможно. Но отдельные животные – кошки, летучие мыши, хорьки и хомяки – в ходе экспериментов были заражены коронавирусом и продемонстрировали способность передать его своим сородичам.

А одно животное, похоже, все-таки передало вирус человеку.

 

Норки

Передача коронавируса от норки к человеку – единственный подтвержденный случай заражения человека от зверей с начала эпидемии в конце прошлого года.

По меньшей мере два человека заразились COVID-19 от этих животных на норковой ферме в Нидерландах после того, как сами норки получили вирус от людей приблизительно в конце апреля этого года. Теперь фермеры в Нидерландах выбраковывают десятки тысяч норок, несмотря на заверения о том, что вирус не передается от животных человеку, которые делают Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Власти Нидерландов также изучают, не могли ли домашние кошки переносить болезнь между разными норковыми фермами.

"На сегодняшний день болезнь поразила 12 из почти 130 голландских норковых ферм, –​ написал журнал Science 9 июня, после того как в Голландии началось массовое умерщвление норок. – Как только COVID-19 попадает на ферму, вирус начинает распространяться как пожар, даже если животные находятся в отдельных клетках".

 

Новые носители

Тем временем SARS-CoV-2 и близкие к нему коронавирусы могут незаметно для человека переносить другие животные.

Помимо подковоносых летучих мышей вирусом заражались, как показали лабораторные исследования, макаки, собаки, кошки, большие кошки, кролики, хомяки, хорьки и мартышки.

"По мере того как коронавирус распространяется по миру за пределы Китая, он может находить совершенно новых носителей", –​ сказал вирусолог Ральф Барик из Университета Северной Каролины журналу National Geographic.

 

Кошки

Из опыта предыдущих эпидемий различных коронавирусов ученые знали, что кошки, как и другие домашние животные, могут заразиться, но специалисты по инфекционным заболеваниям полагают, что риск того, что в свою очередь человек заразится COVID-19 от домашнего животного, невелик.

Коты и другие домашние животные, конечно, могут переносить вирус на шерсти – если их, например, погладит человек, больной COVID-19. Но все еще не доказано, что человек может заразиться, прикоснувшись к животному, на шерсть которого попал вирус. До сих пор неизвестно, сколько вирусных частиц должно попасть в организм, чтобы человек наверняка заразился.

В марте ветеринары в Бельгии подтвердили первый случай заражения домашнего кота от человека. У кота появились симптомы коронавирусной инфекции приблизительно через неделю после того, как заболел его хозяин. Это проявлялось в диарее, рвоте и проблемах с дыханием. Животное удалось вылечить через две недели.

Похожие случаи вскоре были зарегистрированы в Гонконге, а потом и в других странах.

В России первое заражение кота было обнаружено в мае. Пятилетнему домашнему животному в Москве сделали анализ мазков из носа и горла и обнаружили SARS-CoV-2.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что коты и хорьки могут распространять COVID-19, но только среди своих сородичей. До сих пор нет подтверждений, что вирус может перейти с этих домашних питомцев на человека. Однако ВОЗ рекомендует больным коронавирусной инфекцией воздержаться от общения с домашними животными.

 

Большие кошки

В апреле в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке заболели тигры. Вскоре выяснилось, что COVID-19 подхватили и три льва. Вероятнее всего, вирус передался им от служащих зоопарка. Так как никто не знал, что тигры способны болеть COVID-19, анализы на коронавирусную инфекцию животным сделали только тогда, когда они оказались на грани смерти.

Решение проверить тигров и львов на коронавирус вызвало неоднозначную реакцию. В апреле в Нью-Йорке не хватало тестов на COVID-19 и для людей.

"Важно, чтобы люди, работающие ради здоровья людей, и люди, работающие ради здоровья животных, обменивались информацией", – заявил тогда директор одного из подразделений Национального центра новых зоонозных заболеваний.

 

Собаки

В феврале в Гонконге коронавирусную инфекцию подхватил 17-летний шпиц. Он принадлежал женщине, перенесшей заболевание. Пять последовательных анализов, взятых у животного, дали "слабоположительный" результат. В то же время у собаки в крови не обнаруживались антитела – то есть у нее не формировался иммунитет к новой инфекции. Шпиц умер 16 марта, спустя несколько дней после возвращения домой из карантина.

Хозяйка не разрешила сделать вскрытие собаки, так что точная причина смерти шпица неизвестна.

 

Верблюды

Известно, что верблюды – источник и носитель MERS (Ближневосточного респираторного синдрома), который с момента его обнаружения в 2012 году убил 866 человек.

Распространение MERS среди людей продолжается и сейчас – в год им заболевают несколько сотен человек, в основном на Аравийском полуострове. Большинство заболевших однозначно получили инфекцию от верблюдов или употребляя верблюжатину в пищу.

Считается, что верблюды заразились возбудителем MERS от египетского могильного мешкокрыла – эта небольшая летучая мышь живет на Ближнем Востоке, в Африке и Пакистане. Однако как именно вирус MERS перекинулся от летучих мышей на верблюдов, ученые до сих пор не знают.

Случаев заражения верблюдов новой коронавирусной инфекцией пока зафиксировано не было.

 

Лечение и вакцины

Ламы

Бельгийская лама по кличке Уинтер (Зима) может помочь противостоять коронавирусу и даже лечить COVID-19.

Еще раньше было замечено, что антитела, которые вырабатывают ламы, весьма эффективны против SARS, MERS и даже против СПИДа и гриппа. В мае ученые из США и Бельгии решили использовать эти знания в борьбе с COVID-19.

У лам есть два типа антител к вирусам. Антитела одного из них – их прозвали нанотелами – намного меньше, чем антитела в человеческом организме. Они способны связываться с шиповидным белком, S-протеином, с помощью которого коронавирус "прилипает" к клетке, и нейтрализовать его.

"Это одно из первых известных антител, которое может нейтрализовать коронавирус", – полагает Джейсон МакЛеллан, профессор микробиологии в университете Остина, штат Техас, автор исследования о необычном иммунитете лам.

Национальный институт здоровья США и многие другие научные центры полагают, что эти исследования могут оказаться перспективными.

Фото: Shutterstock.com

 

Черви

Французские врачи исследуют кровь морских пескожилов – одного из видов червей – в попытке спасти жизнь критически больных пациентов с COVID-19. Две больницы во Франции получили разрешение на соответствующие клинические эксперименты.

Предполагается, что вливание крови песчаных червей может повысить уровень содержания кислорода в крови человека. В крови песчаного червя есть особое вещество, которое позволяет ему проводить долгое время без дыхания.

Исследователи подчеркивают, что это "необычный метод, который находится на ранней стадии тестирования".

Пока прошли только первые исследования – их задачей была проверка безопасности метода.

 

Лабораторные животные

Практически все лекарства проходят тестирование на животных до того, как их начинают исследовать на людях. Такие лабораторные исследования сейчас особенно ценны, поскольку в мире идет гонка по созданию вакцины против COVID-19.

Этих животных часто забывают, о них мало пишут, они – неизвестные герои научных открытий.

 

Мыши

Эксперименты, которые компания Moderna проводит на мышах и людях в США, постоянно попадают в топ новостей о разработке вакцины против COVID-19.

Мыши давно уже стали основными подопытными животными – во многом благодаря тому, что легко плодятся и дешевы в содержании. Исследования на мышах дали ученым представление о том, как коронавирус поражает нервную систему человека, как он распространяется по организму и какие органы затрагивает, а также как патоген влияет на человека в целом.

 

Обезьяны и хорьки

Хорьки и обезьяны также часто используются в лабораторных экспериментах, и они уже сыграли роль в разработке перспективной вакцины против COVID-19.

 

Обнаружение болезни

Собаки

Собаки и кошки могут обнаружить некоторые болезни в человеке с помощью своего чуткого обоняния – в том числе, возможно, и COVID-19. Подготовка таких живых коронавирусных детекторов уже ведется в Великобритании, Германии, Финляндии и Франции.

Энди Хэйл

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.