Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Хороший холестерин не защищает сердце

Так называемый хороший холестерин, о пользе которого так много говорили врачи, может быть не так хорош. Исследователи выяснили, что он не снижает риск развития инфарктов.

heart_man
Фото: Shutterstock.com

Так называемый хороший холестерин, о пользе которого так много говорили врачи, может быть не так хорош. Исследователи выяснили, что он не снижает риск развития инфарктов.
 
Мы все знаем, как важно снижать "плохой холестерин" липопротеинов низкой плотности (LDL), и как важно повышать "хороший" - холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL). Однако в научном журнале The Lancet опубликованы результаты исследования, проведенного учеными Гарвардской медицинской школы и врачами Общего госпиталя Массачусетса, которые показывают, что "хороший" холестерин, возможно, не защищает наше сердце от инфаркта.
 
Исследователи решили сравнить риск развития инфаркта у людей, которым в силу генетических причин достался более высокий уровень HDL, и тех, у кого "хороший" холестерин находится в пределах статистической нормы. Теоретически люди из первой группы должны были быть лучше защищены от сердечно-сосудистых болезней.
 
Но статистика по 50 тысячам человек показала, что этой связи не наблюдается. В этой связи самым разумным методом профилактики инфарктов и инсультов будет не повышение HDL, а снижение "плохого" холестерина. Тем более что задача увеличения уровня "хорошего" холестерина трудновыполнима, как с помощью упражнений, так и изменения стиля жизни.
 
Напомним, что "хорошим" холестерин называется из-за высокой концентрации липопротеинов, которая, как было установлено в ходе некоторых исследований, снижает опасность инфарктов. Однако точный механизм, объясняющий причины этого, так и не был установлен.

Источник: MedikForum

Метки:

Читайте также