Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+22

Салат

А
А

Евреи пили воду реже, чем вино

Хотя район этот по-настоящему жаркий и засушливый, зимой в горах, чья высота достигает 900 метров, идет снег. Специалисты говорят, что условия для выращивания винограда там просто замечательные.

24.05.2012
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Зелень на юге Израиля исчезает еще до наступления лета. Если проехать Беэр-Шеву и двинуться на юг, к Эйлату, то окружающий пейзаж будет окрашен в унылые желто-бурые тона. Но если поехать на восток, в сторону Арада, то вскоре почти лишенная растительности равнина сменится холмами, а за ними начнутся горы, густо поросшие деревьями. Это лес Ятир – самый большой в нашей стране, 3 тысячи гектаров, 4 миллиона деревьев. Он был посажен по настоянию самого Бен-Гуриона. Еврейских поселений в этом районе немного, обитают тут, в основном, бедуинские кланы разной степени оседлости, но лес стоит. Хотя бы эта мечта первого израильского премьер-министра сбылась.

Когда-то еврейское присутствие в этих краях было заметнее – среди деревьев сохранились руины поселений Ятир (оно-то и дало название лесу) и Аниим. Оба известны с танахических времен и перестали существовать во время арабского нашествия, в VII веке нашей эры. Жили тут люди и намного раньше. Считается, что этот район Иудейских гор был одним из первых центров виноделия – делать хмельной напиток тут начали, как минимум, 5 тысяч лет назад. Евреи сохранили эту традицию. Запасы вина и оливкового масла они хранили в пещерах, которые были вырыты под каждым домом (а иногда и дома никакого не было – только подземелье). Жизнь в тех краях всегда была неспокойной, поэтому в пещерах делали узкий ход, точнее, лаз, в котором было трудно развернуться тяжело вооруженному воину, если бы он вздумал преследовать жителей. При римлянах напитки из Ятира даже отправляли на тот берег Средиземного моря, а про местных говорили, что они пьют воду реже, чем вино. При мусульманах виноделие, естественно, кончилось, да и сами поселения, хотя никто не предавал их огню и мечу, быстро зачахли. 

Сейчас рядом с руинами вновь посажены виноградники. Обрабатывают ягоды на современном производстве, хотя, если вдруг такое желание возникнет, можно выполнить весь процесс на древней винодельне (возраст около 2 тысяч лет). Ее мощность  впечатляет – если использовать современные термины, то там можно было делать до 60 тысяч бутылок в год (а нынешний "Ятир" производит 150 тысяч). Виноградников в окрестностях все больше, из-за этого вырубаются фруктовые сады. Как говорится, ничего личного, голая экономическая целесообразность – выращивать виноград при нынешней конъюнктуре выгоднее, чем яблоки, персики, вишни или фисташки. Но сегодня сады еще есть, ими можно полюбоваться, можно даже принять участие в сборе урожая. И овощи в тех краях выращивают, в том числе паприку, которую… отправляют на экспорт в Венгрию. Имейте это в виду, когда будете покупать сувениры в Будапеште.

Zahav.ru

 

Кстати, хотя район этот по-настоящему жаркий и засушливый, зимой в горах, чья высота достигает 900 метров, идет снег. Специалисты говорят, что условия для выращивания винограда там просто замечательные.

Zahav.ru

 

Современная винодельня "Ятир" расположена внизу, под холмами, там, где вновь исчезает растительность. Это "элитное заведение" компании "Кармель". Ягоды туда обычно привозят вечером, а всю обработку производят ночью, чтобы сок не пострадал от высокой температуры. В основном, выпускают красные вина, но есть и белое – "Вионье", в букете которого угадываются персик, зеленое яблоко и нектарина. Еще один сорт белого – "Совиньон Бланк". Его несколько месяцев выдерживают в дубовых бочках, а в аромате этого напитка угадываются ананас и грейпфрут.

Среди красных вин к самым простым следует отнести бленд, в который входят Мерло, Шираз и Каберне. Каждый год соотношение этих трех сортов несколько меняется, в зависимости от того, каким был урожай. Этот сорт выдерживают год в дубовых бочках. Его букет характеризуется ароматами слив, вишни и ежевики с легкими нотками корицы и шоколада. Вкус напитка улучшается год от года, сегодня лучше покупать вино, бутилированное в 2005-2006. Более молодые напитки потребуют изрядного количества закуски. 

Еще один примерно равноценный сорт, делается из Каберне Совиньон. И его держат в бочках 12 месяцев. Тут в букете можно почувствовать черную смородину и ваниль.

Zahav.ru

 

Самым лучшим (и соответственно, самым дорогим, цена превышает 200 шекелей) на "Ятир" является Yatir Forest, в составе которого всегда преобладает Каберне Совиньон, хотя пропорции меняются каждый год. Его выдерживают в дубовых бочках уже по 14-18 месяцев, а затем еще 18 месяцев в бутылках. Букет этого напитка обогащен ароматом лесных ягод.

А самым экзотическим на винодельне можно считать Yatir Port Style – крепленное красное вино. В обычном портвейне все глушится сахаром, но в "порт стайл" вы, как опытный археолог, еще можете восстановить исходный вкус. Увлекательное занятие, предполагающее наличие свободного времени и фантазии. Кстати, если вам захочется подкрепиться, то одно из немногих приличных заведений можно отыскать на арадской АЗС "Дор Алон". Еда там простая – салаты, кебабы, чипсы, но вкусная. Называется оно "Муза". По всей видимости, эта муза – покровительница не искусств, а спорта – изнутри весь ресторанчик плотным слоем покрывают сувениры с футбольных матчей  из самых разных стран мира. Так что зайти туда можно, даже если вы не голодны – из чистого любопытства.

Zahav.ru
Zahav.ru

Читайте также