Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

Упражнения для профилактики целлюлита

Чтобы не испытывать эстетических и физиологических неудобств, нужно делать упражнения для профилактики целлюлита, ведь предотвратить появление болезни гораздо легче, чем ее вылечить.

01.06.2012
Источник:Medicus.ru
ShutterStock

Читайте также

Целлюлит – это бич современных женщин. Малоподвижный образ жизни и обилие неправильной пищи провоцируют развитие "апельсиновой корочки" на бедрах, руках, животе и даже спине. Клинической причиной развития целлюлита является венозный застой крови в перечисленных областях, из-за которого в интерстициальные пространства попадает жидкость. Эта жидкость создает отеки, которые мешают нормальному метаболизму тканей. В результате этого в них начинается кислородное голодание, которое провоцирует серьезные и мало поддающиеся коррекции метаболические нарушения. Чтобы не испытывать эстетических и физиологических неудобств, нужно делать упражнения для профилактики целлюлита, ведь предотвратить появление болезни гораздо легче, чем ее вылечить.

Серьезные последствия целлюлита

Ошибочно считать, что целлюлит всего лишь косметический дефект. Серьезные нарушения в венозном кровотоке затрудняют отток крови к сердцу, что, в свою очередь, наносит непоправимый ущерб здоровью в целом. Из-за того, что кровоток нарушен, продукты окисления накапливаются в тканях, и при распаде токсичные вещества раздражают ткани. Потому организм с ними начинает бороться, противодействовать токсинам своими методами – разрастанием соединительной ткани, которая изолирует чужеродные вещества. Уплотнение основного вещества и изоляция жидкости и продуктов распада провоцирует появление первичного целлюлита.

Характерным примером является подростковый твердый первичный целлюлит в области голеней и лодыжек у подростков.

Стадии целлюлита

На второй стадии заболевания соединительная ткань обволакивает жировые островки в тканях, образуя плотные узлы, которые видно на поверхности кожи. А на третьей стадии эти узлы-капсулы из соединительнотканных волокон прикрепляются к близлежащим мышцам и поверхности кожи изнутри. Эту фазу называют дегенеративной, так как появляются очаги фиброза, то есть провалы в коже, которая становится мягкой и рыхлой на ощупь. Как и любое заболевание, целлюлит нужно лечить на самой ранней стадии. На второй и третьей это сделать не просто трудно, а практически невозможно без операции. Потому при первых же признаках целлюлита, либо, что лучше, в качестве его профилактики, нужно делать упражнения.

Домашние тренировки или фитнес-зал

Диета тут поможет слабо, так как даже у самых стройных и худеньких девушек может появиться целлюлит. Он ведь не зависит от веса, а от затрудненности оттока крови. Упражнения для профилактики целлюлита можно делать как дома, так и на улице в теплое время года. Залогом успеха становится регулярность их выполнения. Если человек не может заставить себя регулярно выполнять упражнения для профилактики целлюлита дома, то лучше записаться в тренажерный зал, на фитнес, в спортивную секцию. Тогда появится некоторый налет обязательности, и станет легче посещать занятия. Сейчас в профессиональных спортивных клубах разработаны целые курсы упражнений специально для борьбы с целлюлитом на разных стадиях. В домашних условиях нужно уделять упражнениям не менее получаса в день.

Упражнения для бедер

В основном, целлюлит появляется на бедрах. Потому при сидячей офисной работе, либо домашнем образе жизни можно выполнять несколько нехитрых упражнений, которые улучшать кровоток. Все упражнения для профилактики целлюлита нужно делать по три подхода максимальное количество раз в каждом. Во-первых, сидя на стуле, можно поднимать согнутые ноги. В том же положении нужно вытянуть ноги вперед и продержать их в вертикальном положении максимально долгое время.

Затем опустить их, расслабить мышцы и сделать еще два подхода. Сведение и разведение ног, приседания также помогают нормализовать кровоток и лимфообмен.

Улучшение кровотока

В положении лежа можно выполнять всем известные упражнения "ножницы" и "велосипед". В положении лежа нужно поднять горизонтально полусогнутые в коленях ноги, к которым нужно подтягивать туловище, тем самым напрягая мышцы брюшного пресса и ягодиц. Далее нужно согнуть ноги, поставить их плотно на стопы, и приподнимать вверх таз. Эффект от этих "качелей" очень полезный, так как не только помогает улучшать кровообращение, но и подтягивает мышцы ягодиц. Также лежа нужно вытянуть вертикально вверх ноги и приподнимать за ними ягодицы и спину. Полезны для профилактики целлюлита бег, плавание, велосипедные прогулки и прогулки пешие. Гимнастику можно заменить двухкилометровым переходом на работу в удобной обуви.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке