На Божену Рынску завели уголовное дело
Фото: Spletnik.ru
На Божену Рынску завели уголовное дело

На журналистку Божену Рынску (Евгения Рынская) завели уголовное дело. Как сообщили в ГУ МВД по Москве, она оскорбила полицейского.
 
"Установлено, что шестого декабря прошлого года на несогласованном митинге оппозиции на Триумфальной площади Рынска публично оскорбила полицейского, после чего на интернет-сайте в живом журнале разместила его фотографии и сообщения, в которых имеются выражения, оскорбляющие сотрудников полиции в целом и непосредственно изображенного на фотографиях полицейского", - цитирует РИА Новости пресс-службу московской полиции.
 
По факту об оскорблении полицейского журналисткой Рынски было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). С подозреваемой решили взять подписку о невыезде, ей грозит год исправительных работ.
 
В ГУ МВД не уточнили, как именно Рынска оскорбила полицейского и какой пост в ее ЖЖ вызвал у них возмущение. Рынска 6 декабря сообщила в своем Живом Журнале, что идет на митинг оппозиции на Триумфальной площади. По словам журналистки, там ее задержали сотрудники полиции для проверки документов. "Задерживающие сказали: вы просто покажете документы, нужно паспорт посмотреть, если он у вас в порядке, то типа все в порядке. Я подошла к автобусу, чтобы показать паспорт, после чего меня запихали в автобус", - сообщила она в интервью "Коммерсант FM".
 
На следующий день Рынска опубликовала в своем ЖЖ фото с митинга, на котором ее держат двое омоновцев. В другом посте, которой потом был удален, она призвала мстить стражам порядка, в частности, угрожала выколоть "кому-нибудь" глаза шилом, а также "найти и перевешать" или "втихаря отомстить этим двум пупсикам".
 
Рынску тогда уже пытались привлечь к ответственности, и Главное управление по противодействию экстремизму МВД нашло в ее посте "призывы к экстремизму" и "угрозу убийством". Материалы проверки передали в управление СК РФ по Тверскому району Москвы, но следователи тогда не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.
 
Напомним, в мае сотрудники московской полиции задержали на акции оппозиционеров телеведущую Ксению Собчак (ее практически сразу отпустили). Пресненский суд Москвы потом приговорил ее к штрафу в размере тысячи рублей по ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка проведения митингов и шествий").
 
Собчак уже вступилась за Рынску, попросив оставить ее в покое. "Оставьте Божену в покое!!! Ее и так уже осудили хипстеры за норковую шубу", - написала она сегодня в своем Twitter'е.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...