Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+27+22

Салат

А
А

"Быть головой, а не хвостом", или Рыба на праздничном столе

В меню праздничного стола в честь Рош ха-Шана обязательно входит рыба. Это не обязательно должна быть фаршированная рыба. Подойдет любая.

25.09.2011
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru undefined

В меню праздничного стола в честь Рош ха-Шана обязательно входит рыба. Мы едим рыбу, чтобы нам в следующем году "множиться на земле, точно рыбы в море". Голова рыбы также может красоваться на столе - чтобы в хороших делах "быть головой, а не хвостом". Нет, это не обязательно должна быть фаршированная рыба. Подойдет любая.

Левана Розенфельд, первая в Израиле хозяйка успешного кейтеринга, в своей книге "Из кухни Леваны - любимые блюда израильтян" приглашает всех на свою кухню. Вот несколько ее рыбных рецептов. Совсем несложных.

Zahav.ru undefined


Форель в чесноке и лимоне

Ингредиенты:

6 свежих форелей (300 г каждая)соль по вкусумолотый черный перец по вкусу50 г сливочного масла, нарезанного кубиками

Для маринада:

1/2 стакана оливкового масла1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока1 стакан белого сухого вина6 толченых зубчиков чеснокасоль по вкусумолотый белый перец по вкусу

Посуда: жароустойчивая форма для выпекания, смазанная маслом

Способ приготовления:

1. Хорошенько смешиваем ингредиенты маринада и помещаем в него рыбу на ночь.

2. Перед подачей выкладываем форели на противень, солим, перчим и раскладываем на них кубики сливочного масла. Запекаем в духовке при высокой температуре (200 градусов) в течение 10-15 минут.

Рыба с пряными травами

В литературном иврите название этой рыбы звучит "спарус захов", а по русски - "дорада". Она относится к семейству спаровые или, говоря проще, к морским карасям. В Венеции эту рыбу, кстати, разводят в прудах, как форель. Любимый деликатес древних римлян.

Ингредиенты:

6 рыб деннис (350 г каждая)соль по вкусумолотый черный перец по вкусу1,5 стакана смеси измельченных пряных трав (тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка)6 толченых зубчиков чеснока1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока1/2 стакана оливкового масла10 зубчиков чеснока

Посуда: жароустойчивая форма для выпекания, смазанная маслом

Способ приготовления:

1. С каждой стороны рыбы делаем три надреза наискосок. Солим и перчим. Заполняем каждый надрез пряными травами и толченым чесноком. Выкладываем рыбу в форму для выпекания.

2. Заливаем рыбу лимонным соком и оливковым маслом. Помещаем между рыбами зубчики чеснока.

3. Прикрываем форму алюминиевой фольгой. Запекаем в духовке при средней температуре (180 градусов) в течение 20 минут. Подаем в горячем виде.

Карп, запеченный с овощами

Ингредиенты:

2 карпа (600 г каждый), нарезанных на куски1/4 стакана оливкового масламука3 нарезанные луковицы3 нарезанных красных сладких перца1/2 стакана зелени нарезанной петрушки6 больших помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных250 г свежего горошкарастительное масло для глубокой жаркисоль по вкусумолотый черный перец по вкусусахар по вкусу1/2 стакана томатной пасты, разведенной в 1/4 стакана воды

Посуда: жароустойчивая форма для выпекания, смазанная маслом

Способ приготовления:

1. В форме для выпекания, смазанной 1/4 стакана оливкового масла, раскладываем овощи поочередно, как указано в перечне продуктов.

2. Обваливаем куски карпа в муке и обжариваем в масле для глубокой жарки, пока не подрумянятся. Кладем в форму на овощи.

3. Солим, перчим и посыпаем сахаром по вкусу. Заливаем томатной пастой, разведенной в воде.

4. Прикрываем форму алюминиевой фольгой и запекаем около часа при средней температуре (180 градусов). Можно варить на малом огне, но желательно готовить это блюдо в духовке.

А вот что говорит герой рассказа Шолом-Алейхема "Выигрышный билет"

" - Ну, веселых вам праздников, говорит он на прощание. - Дай Бог дожить до будущего года в добром здравии, дай Бог бывать друг у друга на торжествах, на свадьбах у ваших дочерей в недалеком будущем, а потом, даст Бог, и у вашего сына... И чтобы евреи были избавлены от всех бед, и чтобы радость и утешение стали уделом всех евреев, право же пора Господу Богу сжалиться и помочь нам воспрянуть, - и чтобы лучше стали наши заработки, да и вообще, чтобы, чтобы лучше стало жить на свете и веселее на душе, и чтобы... чтобы... чтобы... Иерахмиел-Мойше уже и сам не знает, чего пожелать. Он уже, кажется, высыпал все, что у него было, и остановился, не зная как закончить. К счастью, он вспомнил:

- И чтобы Мессия пришел!

- Аминь! - ответил Исроел, но в то же время подумал: "Пусть мой Биньомин раньше станет доктором, а там может прийти и Мессия..."

Текст: Рина Жак, глава издательства "Меркур"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.