Читайте также
Цимес — это запеканка из овощей и сухофруктов. Иногда в нее добавляют и свежие яблоки или груши. Можно готовить цимес и с мясом и подавать не как гарнир, а в качестве основного блюда. Идишское выражение "ганце цимес" ("огромное удовольствие") навеяно именно этим блюдом, обладающим насыщенным, сладким и пряным ароматом.
Ингредиенты (6 порций):
250 г моркови, нарезанной кружочками;1 сладкая картофелина, нарезанная ломтиками; 1 обычная картофелина, нарезанная ломтиками;щепотка сахару;2 ст. ложки сливочного масла или 2 ст. ложки вытопленного куриного жира либо растительного масла; 1 нарубленная головка репчатого лука; 10 штук чернослива без косточек, разрезанного пополам или на четыре части; 2-3 ст. ложки коринки (мелкого изюма); 5 штук крупно нарубленной кураги или 2 ст. ложки светлого изюма; 2 ст. ложки меду; 1-2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря; 1 палочка корицы или 2-3 щепотки молотой корицы; сок половинки лимона; соль.
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 160 ºС. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее сахар и соль и доведите воду до кипения. Положите в кастрюлю с кипящей водой морковь, сладкий и обычный картофель. Сварите овощи почти до готовности. Откиньте овощи на дуршлаг, воду не выливайте и отставьте все в сторону.
2. Нагрейте в огнеупорной кастрюле сливочное или растительное масло, обжарьте на нем до мягкости репчатый лук. Положите в кастрюлю вареные овощи и залейте их жидкостью, в которой варились овощи. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
3. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте минут на сорок в духовку. К концу тушения проверьте, достаточно ли в кастрюле жидкости. Последние 10-15 минут готовьте цимес без крышки.
Вариации:
Чтобы приготовить мясной цимес, потушите около 500 г нарезанной кусочками говядины в течение одного-полутора часов. Овощи следует обжаривать на растительном масле. После чего добавьте мясо к овощам.