Смертельный номер: акробат прошел по канату над Ниагарой
Фото: Getty Images
Смертельный номер: акробат прошел по канату над Ниагарой

Воздушный акробат Ник Валленда стал первым человеком за более чем сто лет, прошедшим по канату над Ниагарским водопадом.

Смертельный номер длился немногим более получаса: за это время канатоходец пересек американо-канадскую границу на высоте 50 метров над ревущей водной бездной.

Ник Валленда

 

Особую трудность для смельчака представляли многочисленные брызги, а также отсутствие стабилизирующих тросов, которые могли бы уменьшить раскачивание основного каната.

"Я совершил свой подвиг благодаря молитвам, - сказал Валленда журналистам по окончании маршрута. - Но главное здесь - концентрация внимания, собранность и тренировки", - добавил он.

Свидетелями перехода через Ниагару стали 125 тысяч человек на канадской стороне и примерно 4 тысячи на американской. Спонсор представления, телекомпания ABC транслировала шоу в прямом эфире.

 

Посмотрите: вот он со страховкой идет

Ник Валленда давно мечтал осуществить трюк, который уже более ста лет никто не повторял.

Другие смельчаки ранее проходили над Ниагарой, но ниже по течению, где река не столь широка.

Последний раз это было сделано в 1896 году: с тех пор подобные прогулки были строго-настрого запрещены.

Канадские и американские власти поначалу не хотели давать канатоходцу разрешения на смертельный номер, но в конце концов изменили свое решение.

Не последнюю роль в этом сыграла финансовая сторона: ожидается, что трансляция шоу и приток туристов принесут в бюджет более 100 млн долларов.

Телекомпания ABC, транслировавшая переход через Ниагару в прямом эфире, настояла на том, чтобы смельчак все же использовал страховку на своем нелегком 600-метровом пути.

 

Валленда нехотя согласился, пояснив, что не хотел упустить свой звездный час - учитывая, что ABC является спонсором мероприятия.

Ник Валленда - потомственный канатоходец: его предки, выходцы из Австро-Венгрии, с конца 18 века прославились своими головокружительными трюками.

 

Нередко выступления акробатов из рода Валленды заканчивались трагически. Так, в 1978 году прадед Ника, Карл Валленда, сорвался во время представления в Пуэрто-Рико и разбился насмерть.

Карл Валленда

 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...