Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+11

Салат

А
А

Израильские ученые раскрыли тайну запахов

Израильские ученые обнаружили, что центры обоняния в носу человека могут быть распределены по "шкале ароматов".

27.09.2011
zapah

Израильские ученые из Института Вейцмана в Реховоте обнаружили, что центры обоняния в носу человека могут быть распределены по так называемой "шкале ароматов". Как оказалось, рецепторы, определяющие приятность или неприятность того или иного запаха, сгруппированы внутри человеческого носа именно по такой шкале. К такому выводу пришла группа исследователей во главе с профессором нейрохирургического отделения Института Вейцмана Ноамом Собелем. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере специализированного научного медицинского издания Nature Neuroscience.

Ученые доказали, что реакция обонятельных рецепторов на определенные запахи связана с тем, насколько этот запах приятен воспринимающему его индивидууму.

По словам Собеля, строение органов чувств человека оказывает влияние на поступающие извне сигналы. Структуры сетчатки глаза и внутреннего уха устроены таким образом, что способны различать поступающие сигналы согласно имеющейся визуальной и шумовой картам реальности. Принцип действия центров обоняния в носу человеку до последнего времени оставался для ученых загадкой. Исследователи сомневались в том, что обонятельные рецепторы сгруппированы по такому же принципу, что и нервные окончания на сетчатке глаза и во внутреннем ухе.

Нейробиологи из Института Вейцмана предположили, что обонятельные рецепторы в носу человека, подразделяемые на 400 подтипов, сгруппированы в определенную "карту ароматов". Данная гипотеза противоречит имеющимся данным о том, что центры обоняния расположены в человеческом носу совершенно хаотично.

Составить карту рецепторов ученым удалось благодаря специальным электродам, прикрепленным к случайно выбранным участкам в носах у добровольцев. В результате эксперимента было установлено, что различные рецепторы, расположенные рядом, реагируют на определенный спектр запахов — некоторые только на приятные ароматы, другие — наоборот.

Материал подготовила Соня Бакулина

Источник: Jewish.ru

Читайте также