Нектарин со вкусом манго
Фото: Shutterstock.com
Нектарин со вкусом манго

УВАЖАЕМЫЙ НЕКТАРИН МАНГОВИЧ
 
Израильские селекционеры компании "Перот Бен-Дор" (Есод а-Маала, Верхняя Галилея) вывели новый сорт нектарина своим вкусом, цветом и текстурой напоминающий манго.
 
Своей формой новый фрукт напоминает сердце, а его кожура блестящая как у манго. Если "двуликий" фрукт разрезать пополам, то можно увидеть сердцевину светло-желтого цвета. Вкус недавно выведенного фрукта так нежен, что по текстуре напоминает расплавленное сливочное масло.
 
Основа нового сорта – разные сорта нектарина, поэтому он содержит те же питательные вещества, а именно богат калием, железом, витамином С и каротином, который в организме превращается в витамин А.
 
Сезон нектарино-манго открылся уже в начале июня и сейчас находится в самом разгаре. Пока новый фрукт продается на местном рынке и экспортируется в Англию и Южную Африку, где продается в крупных торговых сетях. В Израиле новый фрукт можно приобрести в сети супермаркетов "Хаци хинам".
 
Селекционеры "Перот Бен-Дор" потратили на выведение нектарино-манго десять лет. Несколько лет назад специалисты этой же компании "угостили" израильтян “питой нектариной.”
 
От обычного “лысого” персика его отличали необычная форма (что и нашло отражение в названии) и особый аромат.
 
Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персик, но он слаще и более диетичен. Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу.
 
Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.
 
Нектарин содержит богатейший комплекс витаминов и минеральных веществ, что и обуславливает лечебно-профилактическое действие этого плода. Это ценный источник витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фруктозы, определенных минералов и флавоноидов.
 
Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.
 
Отличное профилактическое противораковое действие плодов нектарина обусловлено содержанием в них пектиновых веществ.
 
Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.
 
Из нектарина можно сварить компот и варенье, а можно приготовить элегантное блюдо типа
 
Тунец, жаренный с нектаринами
 
Ингредиенты на 4 порции:
 
4  стейка из тунца, общим весом около 800 г
 
Бальзамический уксус 0,5 стакана
 
Сок 1 лимона
 
Чеснок 3 зубчика
 
0,5 ч. л. коричневого сахара
 
Масло оливковое 4 ст.л.
 
Неполная горсть зелени базилика
 
Морская соль, черный перец свежемолотый
 
2  нектарина
 
2  небольшие красные луковицы
 
Приготовление:
 
Смешать в большой миске оливковое масло, мелко порубленный базилик, 2 раздавленных зубчика чеснока и сок половины лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
 
Уложить в миску с маринадом стейки тунца. Нектарины разрезать на восемь частей, добавить к тунцу. Лук очистить, нарезать на 8–10 долек, также положить в маринад.
 
Перемешать и оставить на 15 мин. Тем временем приготовить соус: смешать в миске оставшийся лимонный сок, уксус, измельченный зубчик чеснока и сахар, слегка приправить. Рыбу вынуть из маринада, слегка обсушить, уложить в сильно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарить до образования на рыбе золотистой корочки, перевернуть, добавить лук и нектарины и обжарить с другой стороны. Подать, полив соусом.
 
Перевод с иврита и редактура материала Элеоноры Хризман

counter
Comments system Cackle
Загрузка...