Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Салат

А
А

Нектарин со вкусом манго

Израильские селекционеры компании вывели новый сорт нектарина своим вкусом, цветом и текстурой напоминающий манго. Из нектарина можно сварить компот и варенье, а можно приготовить элегантное блюдо.

18.06.2012
Источник:ИСРАГЕО
ShutterStock

Читайте также

УВАЖАЕМЫЙ НЕКТАРИН МАНГОВИЧИзраильские селекционеры компании "Перот Бен-Дор" (Есод а-Маала, Верхняя Галилея) вывели новый сорт нектарина своим вкусом, цветом и текстурой напоминающий манго. Своей формой новый фрукт напоминает сердце, а его кожура блестящая как у манго. Если "двуликий" фрукт разрезать пополам, то можно увидеть сердцевину светло-желтого цвета. Вкус недавно выведенного фрукта так нежен, что по текстуре напоминает расплавленное сливочное масло.Основа нового сорта – разные сорта нектарина, поэтому он содержит те же питательные вещества, а именно богат калием, железом, витамином С и каротином, который в организме превращается в витамин А.Сезон нектарино-манго открылся уже в начале июня и сейчас находится в самом разгаре. Пока новый фрукт продается на местном рынке и экспортируется в Англию и Южную Африку, где продается в крупных торговых сетях. В Израиле новый фрукт можно приобрести в сети супермаркетов "Хаци хинам".Селекционеры "Перот Бен-Дор" потратили на выведение нектарино-манго десять лет. Несколько лет назад специалисты этой же компании "угостили" израильтян “питой нектариной.”От обычного “лысого” персика его отличали необычная форма (что и нашло отражение в названии) и особый аромат.Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персик, но он слаще и более диетичен. Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу.Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.Нектарин содержит богатейший комплекс витаминов и минеральных веществ, что и обуславливает лечебно-профилактическое действие этого плода. Это ценный источник витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фруктозы, определенных минералов и флавоноидов.Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.Отличное профилактическое противораковое действие плодов нектарина обусловлено содержанием в них пектиновых веществ.Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.Из нектарина можно сварить компот и варенье, а можно приготовить элегантное блюдо типаТунец, жаренный с нектаринамиИнгредиенты на 4 порции: 4 стейка из тунца, общим весом около 800 гБальзамический уксус 0,5 стаканаСок 1 лимонаЧеснок 3 зубчика0,5 ч. л. коричневого сахараМасло оливковое 4 ст.л.Неполная горсть зелени базиликаМорская соль, черный перец свежемолотый2 нектарина2 небольшие красные луковицыПриготовление: Смешать в большой миске оливковое масло, мелко порубленный базилик, 2 раздавленных зубчика чеснока и сок половины лимона. Посолить и поперчить по вкусу.Уложить в миску с маринадом стейки тунца. Нектарины разрезать на восемь частей, добавить к тунцу. Лук очистить, нарезать на 8–10 долек, также положить в маринад.Перемешать и оставить на 15 мин. Тем временем приготовить соус: смешать в миске оставшийся лимонный сок, уксус, измельченный зубчик чеснока и сахар, слегка приправить. Рыбу вынуть из маринада, слегка обсушить, уложить в сильно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарить до образования на рыбе золотистой корочки, перевернуть, добавить лук и нектарины и обжарить с другой стороны. Подать, полив соусом.Перевод с иврита и редактура материала Элеоноры Хризман

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке