По оценке ведущих газет страны лучшим рыбным рестораном Израиля является Palamida (расположенный в районе Алмазной биржи в Рамат-Гане). Роман Блай, шеф-повар этого ресторана, в течение 13 лет создающий свою неповторимую авторскую кухню-фьюжн, один из авторов популярной поваренной книги "Вкусная рыба Израиля", так вкусно рассказывает о своих неординарных авторских блюдах из самых свежих и экзотических видов рыбы и морепродуктов, что их тут же хочется попробовать.
Рыба по-турецки
Ингредиенты (на 2 персоны): трио (филе трески, тиляпии и американского полосатого окуня).
Для соуса : красный лук, два крупных очищенных помидора, хлопья миндаля (молотого и обжаренного) – 4 столовых ложки, чили (острый перец) – по вкусу.
Готовим соус : помидоры с красным луком и миндалем обжарить на оливковом масле, добавить трио (филе трех рыб), бальзамический уксус, чили, сушеные помидоры и еще обжарить 2 минуты.
Готовим блюдо : филе и соус разложить в глиняные горшочки, сверху посыпать сыром Кашкавал или Чеддер и запекать в духовке 13 минут.
Выложить на порционные блюда и подать к столу.
Рыба по-карибски
Ингредиенты (на 2 персоны): филе американского морского полосатого окуня.
Для соуса : винный уксус, два крупных очищенных помидора, баночка кокосового молока (330 мл), зелень (на выбор - укроп, петрушка, кинза, базилик).
Готовим соус : уваривать все ингредиенты соуса (до испарения жидкости).
Готовим блюдо : в посуду с высокими бортами выложить сырое рыбное филе, залить соусом и запекать в духовке 10 минут.
Выложить на порционные блюда и подать к столу.
Гуттиэра
Ингредиенты (на 2 персоны): филе пагра (морского карася), соус Teriyaki, темное пиво (желательно Samuel Adams производства США), кинза.
Готовим блюдо : в посуду с высокими бортами выложить филе, залить его темным пивом и запекать в духовке 10 минут, по готовности посыпать кинзой.
Выложить на порционные блюда и подать к столу.
Креветки тэмпура
Ингредиенты (на 2 персоны): креветки – 350-400 гр., белый и черный кунжут, соус "1000 островов (Thousand Island dressing).
Ингредиенты для кляра : стакан муки, стакан воды, одно яйцо, немного соевого соуса, белый перец.
Готовим кляр : все ингредиенты перемешать до состояния жидкого теста.
Готовим блюдо : смешать белый и черный кунжут, креветки, смоченные в кляре, обвалять в перемешанном белом и черном кунжуте и поставить все в морозильную камеру на 10-15 минут. Затем обжарить 2-3 минуты во фритюре в большом количестве масла.
Подавать под соусом "1000 островов".
Паста с дарами моря
Ингредиенты (на 2 персоны): паста 250 гр, коктейль из морепродуктов 500 гр, помидоры – 2 шт, 1 средняя луковица, чеснок, перец-чили, пачка сливок, белое вино – 2-3 столовых ложки.
Читайте также
Готовим блюдо : отварить пасту как указано на упаковке. Отдельно обжарить лук, дольки помидоров, чеснок, мелко нарезанный перец-чили, добавить коктейль из море продуктов, проварить 3 минуты, добавить белое вино, сливки, проварить, помешивая, еще 3 минуты. Добавить соль, перец по вкусу.
Выложить пасту на тарелку и залить приготовленным соусом с дарами моря.
Не только вкусно, но и красиво
Удовольствие можно получать не только от вкусовых качеств блюда, но и от его эстетического вида. Успех повара во много зависит и от того, как украшены его яства. Шеф-повар рыбного ресторана Palamida Роман Блай рекомендует доводить свои рецепты до совершенства с помощью фантазии. Рыбные блюда можно украшать помидорами-черри, виноградом, дольками лимона и апельсина, апельсиновой и лимонной цедрой, красиво нарезанными дольками оливок и маслин, выложенными цветочками. Творчеству на кухне нет предела.
Каждый желающий, решивший попробовать готовить по рецептам Романа Блая, может получить его личные консультации, позвонив по телефону ресторана Palamida.