О мужском бесправии в Израиле
Фото:
О мужском бесправии в Израиле

Сначала я хотел бы напомнить читателям старинный анекдот, где судят Рабиновича за самогоноварение. Судья признает его виновным на основании того факта, что в его доме был найден самогонный аппарат. В своем последнем слове Рабинович просит признать его виновным и в изнасиловании. "А вы еще и насильник!" - возмущается судья. "Нет, но аппарат-то имеется...", - отвечает Рабинович.

К сожалению, в этом анекдоте для израильтян есть большая доля правды. Многочисленные случаи показали, что обвинения в изнасиловании либо развратных действий в Израиле могут быть предъявлены любому мужчине. 

В средствах массовой информации мы довольно часто слышим о мужьях, задержанных по подозрения в изнасиловании жены. Как может муж в данной ситуации доказать свою невиновность? Один известный профессор, с которым мне посчастливилось работать, как-то пошутил на эту тему: "Я завел специальную тетрадь и перед каждым актом любви прошу у жены расписаться, что она не против". Смешно, если б не было так грустно.

Разберем второй очень популярный среди женщин способ избавиться от надоевшего мужа - жалобу на насилие в семье. Несомненно, есть многочисленные случаи, когда насилие имеет место быть. Но есть немало ситуаций, когда женщина либо провоцирует мужа на насилие, либо подает ложную жалобу. По долгу службы мне приходиться обследовать с мужьями, задержанными по обвинению в избиении жен. Привозят таких людей из следственного изолятора на психиатрическую экспертизу после того, как человек, ни разу не преступавший закон, внезапно оказывается закованным в наручники. Среди таких людей встречаются врачи, учителя и представители прочих интеллектуальных специальностей. Истории рассказанные ими обычно похожи: "Жена захотела развестись и потребовала, чтобы я немедленно ушел из дома. Я отказался. Тогда она позвонила в полицию и сообщила, что я якобы угрожал ей". "Жена захотела развода. Я отказывался. Она порезала мои семейные фотографии, стала меня оскорблять, плевалась и дала мне несколько пощечин. Я не выдержал и ударил ее. Она тут же вызвала полицию. Конечно, следов ее пощечин не нашли, и полиция поверила ей". Я слышал много таких рассказов и зачастую был склонен верить им.

Обвинения в сексуальных  домогательствах стали мощным орудием  в борьбе против неугодных политиков  и средством обогащения женщин при помощи шантажа. Если в Советском Союзе доказательством изнасилования могло служить только обнаружение спермы при судебно-медицинской экспертизе, то в Израиле это не требуется. Фактически, любого мужчину нашего государства можно обвинить в изнасиловании, после чего он будет арестован. В данном случаи римское право и презумпция невиновности не действуют, и обвиняемый должен доказывать, что он "не верблюд" (или, как говорят на иврите, "что у него нет сестры"). И хорошо, если получится оправдаться. Напомню читателям два известных случая, происшедших в прошлом году. 

В первом случаи в  изнасиловании были обвинены двое жителей одного из мошавов, подвозившие вечером незнакомую женщину. Обвиняемых тут же арестовали и продержали несколько дней в изоляторе, пока не нашлась запись их разговора с "жертвой". Выяснилось, что "изнасилованная" была пьяна , в процессе беседы с мошавниками на что-то обиделась и решила наказать их. Не было никакого изнасилования - вся история оказалась ложью.  

Во втором случаи девушка решила заработать: она ездила тремпом по всему Израилю, а подвозивших  ее водителей начинала шантажировать. На отказавшихся платить подавала жалобу. "Прокололась" она на том, что подала вторую (или третью) жалобу в один и тот же полицейский участок. Хорошо, что следователь оказался наблюдательным.

Обвинения в "сексуальных  домогательствах" является мощным средством  шантажа. Лично я несколько раз оказывался в ситуации, когда пациентки требовали от меня письмо в Институт национального страхования, в котором я бы рекомендовал оформить им инвалидность в связи с несуществующими заболеваниями. В противном случае они угрожали пожаловаться на то, что я якобы приставал к ним. Я никогда не поддавался на такие угрозы и всегда тут же звал начальство, чтобы поймать шантажистку "по горячим следам".

Ввиду вышеописанного я считаю, что статус мужчины в  Израиле не защищен. Фактически, любая женщина может привлечь мужчину к уголовной ответственности по ложному обвинению о сексуальных домогательствах, либо изгнать нелюбимого мужа из дому по ложному обвинению в насилии. Где же закон цивилизованного общества и понятие о презумпции невиновности?

Автор: доктор Михаэль Павлов, врач, работает в психиатрическом  отделении больницы "Сорока" (Беэр-Шева), занимается научными исследованиями, связанными с наркозависимостью.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...