"Ночь Страшного суда": рассказы очевидцев
Фото: youtube.com
"Ночь Страшного суда": рассказы очевидцев

Огромная волна воды буквально захлестнула город Крымск

В ночь с 6 на 7 июля на Кубань обрушилось рекордное наводнение. В регионе выпала пятимесячная норма осадков, которые переполнили горные реки. Сильнее всего пострадал небольшой город Крымск, где самое большое число погибших.

По словам местных жителей, к такому большому числу жертв привело то, что волна воды обрушилась на город стремительно и ночью, когда все спали. Погибли в основном старики и инвалиды, которые не смогли выбраться самостоятельно.

"Я ехал в Новороссийск на фуре, груженной стройматериалами. Весила она тонн 30. Отвлекся на минутку настроить радио, а когда поднял глаза на дорогу, подумал, что мне конец. На машину несся огромный поток воды выше человеческого роста", - рассказал "Комсомольской правде" водитель Сергей Иванченко. Ему удалось выбраться из кабины, разбив стекло монтировкой.

О приближении волны население вовремя оповестить не смогли. "Одна из причин такой катастрофы - это отсутствие системы оповещения населения. Раньше в домах висели динамики, радиоприемники. Сейчас их нет, и система гражданской обороны и оповещения не сработала", - считает житель Крымска Борис Хвостиков.

О том, работала ли аварийная сирена или нет, есть разные мнения. Кто-то ее слышал, другие в это не верят. "Соседка сказала, что в полпятого утра якобы сработала сирена. Сама она ее не слышала. Мои знакомые и я тоже не слышали, хотя, повторюсь, мы живем около местной администрации. Поэтому не знаю, откуда появились такие слухи и кто их распускает. Для всех это было полной неожиданностью", - рассказала местная жительница.

Как потом выяснилось, МЧС предупреждало о том, что может быть паводок, но никто не стал воспринимать это предупреждение всерьез. "Ну да, спасатели сказали, что могут разлиться реки, но так они регулярно об этом говорят. Это же не значит, что все сразу должны хватить вещи и бежать куда глаза глядят. Мы рассчитывали на то, что если будет что-то серьезное, нас заранее оповестят, а то и эвакуируют. Но об этом и речи не было", - сообщили жительница Новороссийска, который тоже пострадал от наводнения.

В Крымске успевшие выйти из домов люди спасались на крышах. Там им пришлось просидеть несколько часов. Как пишет блогер Сурен Газарян, "люди рассказывают ужасные истории". "Парень дал мне видео, которое снял с крыши многоэтажки, где сидел с 3 часов ночи до 12 дня. Рано утром, когда люди сидели на крышах и ждали спасения, к трехэтажному жилому дому в центре прилетел вертолет и забрал нескольких человек. Больше вертолет не возвращался", - сообщает он в своем ЖЖ.

В связи с этим в блогах вспомнили, что глава Крымска Владимир Улановский куда-то пропал - всю субботу он был недоступен для комментариев. По словам самого градоначальника, он был занят своим делом - спасением горожан.

"Волна порядка 3-4 метров, пришла моментально. Мы оповещали, с сиренами машины ездили. Мы распределились на бригады, пытались разбудить народ - не получилось. Мы, я и моя команда, не спали всю ночь, спасали людей, привлекали технику", - рассказал он в интервью радиостанции "Электрон FM".

По поводу причин катастрофы есть разные мнения. Местные жители считают, что Крымск затопило из-за прорыва плотины на Неберджаевском водохралище. Глава Кубани Александр Ткачев назвал эту версию "бредовой". По его словам, во всем виноваты сильные осадки. Расследованием случившегося занимается Следственный комитет, возбуждено уголовное дело.

Источник: Утро.ru
counter
Comments system Cackle
Загрузка...