Сколько калорий в продуктах?
Фото: Shutterstock.com
Сколько калорий в продуктах?

Мы привыкли слышать от диетологов: "Это калорийно! Здесь слишком много калорий". Между тем не все четко понимают, что это такое. На самом деле мы нередко считаем "легкими" продукты, которые в действительности содержат много калорий, и наоборот.
 
Ошибку делают те, кто ведет дотошный подсчет калорий, стремясь к тому, чтобы съесть как можно меньше. А ведь продукты измеряются в граммах и литрах, а калории – это энергия, вырабатываемая при усвоении продуктов, которая жизненно необходима человеку. Если он не получает ее в достаточном количестве, то чувствует себя вялым и двигаться хочет еще меньше. Отсюда и лишний вес.
 
Вместо высчитывания, сколько калорий содержит продукт, нужно выяснить, насколько хорошо усваивается этот продукт.
 
Допустим, ты можешь съесть пирожное и уже через 1,5 часа почувствуешь себя голодной. При этом, если подналечь на сладкое, прибавка в весе неизбежна. Но если вместо пирожного съесть тарелку овсяной каши, сваренной на молоке и в разумных пределах сдобренной маслом,  ты получишь "медленные" углеводы. Они будут усваиваться организмом в течение четырех часов, и ты долго будешь чувствовать себя сытой. При этом продукт усвоится полностью и не вызовет проблем с весом.
 
Второй немаловажный вопрос – как расходуется полученная с пищей энергия? Если ты съешь ту же самую тарелку каши и тут же ляжешь на диван (либо, что еще хуже, съешь ее на ночь), энергия пойдет не на дело, а "уйдет в бока". Если же ты плотно позавтракала и побежала на работу, это будет полезная энергия, которую ты израсходуешь на умственную и физическую деятельность. К примеру, многие в стремлении похудеть совсем отказываются от сладкого и начинают плохо соображать. Но можно ведь шоколад заменить тремя ложками меда.
 
Итак, заменяя бесполезное  полезным и не ложась после завтрака, ты избавлена от необходимости знать, сколько калорий употребила. Главное – как ты их потратила.

Что выбираешь?
 
Выбирая правильные продукты, ты лишаешь себя необходимости голодать! Полезных продуктов можно съесть гораздо больше, чем бесполезных, и при этом набрать меньше калорий.
 
Сравни:

100 г макарон (330 калорий) или 580 г капусты брокколи (200 калорий)
 
100 г белого хлеба (около 230 калорий) или 700 г болгарского перца (200 калорий)
 
200 г кетчупа (200 калорий) или 300 г кукурузы (200 калорий)
 
70 г картофеля фри (200 калорий) или 500 г моркови (200 калорий)
 
36 г шоколадных конфет (200 калорий) или 280 г яблок (200 калорий)
 
Взрослому человеку нужно не меньше 1500 калорий в день, а тем, кто ведет активный образ жизни – не менее 2000 калорий.

Интересно
 
Калория – это единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Под калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое выделяется при ее расщеплении.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...