Куда исчезло настоящее оливковое масло?
Фото: Shutterstock.com
Куда исчезло настоящее оливковое масло?

Это прекрасно, когда человек сознательно следует здоровому образу жизни и употребляет натуральные продукты, наделенные мощью Природы. Один из них - оливковое масло. Однако, учитывая вездесущую жажду наживы производителей, вы можете просто выбросить деньги на ветер, так как почти 70% "исключительно чистого оливкового масла" (EVOO) таковым не является. Это просто дешевая подделка.

Оливковое масло хорошо известно своими полезными свойствами. Активные компоненты оливкового масла подавляют действие многих генов, отвечающих за синтез факторов воспаления. Это значит, что оливковое масло способно подавлять производство воспалительных цитокинов и снижать уровень воспаления в организме.

Кроме того, согласно мнению ученых из Университета им. Федерико II в Неаполе (Италия), оливковое масло приводит к снижению артериального давления благодаря действию полифенолов. Ежедневное употребление 40 граммов оливкового масла позволяет снизить дозу гипотензивных препаратов на 50%. Регулярное употребление оливкового масла предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Вероятно, вам хорошо известны все эти преимущества оливок. Вот почему у вас всегда в наличии темная бутылочка с красноречивой надписью Extra Virgin Olive Oil (EVOO), которая означает, что внутри нее должно находиться исключительно чистое оливковое масло, то есть первого холодного отжима. Естественно, поэтому оно и стоит так дорого.
 
Вымирающий вид

Однако ваш EVOO, возможно, представляет собой дешевую смесь различных других масел, смешанных между собой и подделанных с помощью хлорофилла, чтобы достичь вкуса оливкового масла.
 
Как заявляет Том Мюллер, автор книги Еxtra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil, около 70% оливкового масла, которое продается по всему миру, это просто смесь других масел и усилителей вкуса. Они не только не полезны для здоровья, но даже и вредны. Том Мюллер в своей книге обнажает преступную индустрию производителей оливкового масла, доказывая, что теперь истинный EVOO является вымирающим видом и большой редкостью.
 
Это совпадает и с результатами тестирования при проверке подлинности. Ни один из видов EVOO, представленных на рынке оливковых масел в Австралии в течение 2012 года, не прошел тесты на подлинность, и ни один не получил сертификат о чистоте. Такие же результаты получили и при исследованиях в Калифорнийском университете в Дэвисе в 2011 году, сообщает LA Times.
 
Что такое EVOO?
 
Качество оливкового масла зависит от многого, например, от содержания масляных кислот, оксидирования, цвета, запаха и вкуса. Эти показатели могут существенно отличаться в зависимости от того, сколько жировых кислот было в сырье оливок, когда был сбор плодов, какова длительность пребывания в мешках, какой способ давления выбрал производитель, а также, от заболеваний плодов и так далее.

Запах и вкус масла во многом определяется регионом произрастания и погодными условиями, сортом оливок и времени сбора урожая. Обычно горьковатый вкус более свойственен не вполне спелым оливкам.

Учитывая все эти аспекты, оливковое масло делится на три большие группы: чистое оливковое масло, рафинированное оливковое масло и просто оливковое масло. Конечно, нас больше интересует первая группа - чистое оливковое масло, которое производится из плодов, не потерявших в качестве во время сбора, доставки и переработки. Чистое оливковое масло также делят на несколько категорий:
 
• исключительно чистое оливковое масло (extra virgin olive oil), кислотность до 1%,
 • чистое оливковое масло (fine virgin olive oil), кислотность до 1,5%,
 • полуотборное чистое оливковое масло (virgin olive oil semi-fine), кислотность до 3,3%,
 • чистое промышленное масло (virgin olive oil lampante), с довольно высокой кислотностью.
 
Исключительно чистое оливковое масло (extra virgin olive oil) является наилучшим выбором для здорового питания. Его можно употреблять в сыром виде, и оно оптимально подходит для приготовления салатов, овощей и других блюд.
 
В поисках EVOO
 
Естественно, теперь возникает вопрос - как распознать подлинное оливковое масло? На самом деле, это относительно трудно. Однако все-таки есть несколько советов, которые позволяют избежать приобретения грубых подделок.
 
1. Тара. EVOO, прежде всего, должно находиться в канистре или бутылке средней емкости (максимум до 5 литров). Обычно это маленькие бутылочки из темного стекла, защищающего масло от воздействия солнечного света.
 
2. Информация. Необходимо, чтобы на этикетке было название продукта, место производства и имя производителя. Конечно, это необязательно, если вы покупаете канистру любимого оливкового масла на розлив у своего старого знакомого Бениамино в Тоскане, но в остальных случаях хотелось бы конкретики. Также одним из ключевых критериев является кислотность масла. Если помните, не выше 1%.
 
3. Консистенция. Цвет оливкового масла может колебаться от зеленого до желто-зеленого. При этом масло должно быть прозрачным.

4. Хранение. Масло должно храниться в прохладном месте, но не на солнце. Условия хранения оказывают существенное влияние на его качество.
 
5. Идентификация. У исключительно чистого оливкового масла есть две характерные черты. Во-первых, оно застывает на холоде. Поэтому когда бутылка помещается в холодильник, масло становится более тягучим. В тепле оно снова становится жидким. И второе - чистое оливковое мало может гореть. Поэтому оно позволяет гореть фитилю, если налито в обычную масляную лампу.
 
Успехов в поисках.

Кирилл Белан

counter
Comments system Cackle
Загрузка...