Среда
+38+26
+35+26

Скончался актер Богдан Ступка

Известный украинский актер Богдан Ступка скончался на 71-м году жизни. Об этом сообщили в администрации президента Украины.

22.07.2012
Источник:Утро.ru
Creative Commons

Известный украинский актер Богдан Ступка скончался на 71-м году жизни. Об этом сообщили в администрации президента Украины, передает УНИАН.

Как рассказала агентству советник президента Анна Герман, Ступка умер сегодня около 06:00 в Киеве. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову создать комиссию для организации похорон выдающегося актера. Она уже сформирована, ее возглавил министр культуры Михаил Кулиняк. По предварительной информации, похороны назначены на 24 июля.

"Скончался для меня не только замечательный человек, которого я очень любил как человека, скончался герой, скончался Тарас Бульба, скончались еще десятки персонажей, которые были на экране", - рассказал режиссер Владимир Бортко в интервью РСН.

Богдан Сильвестрович Ступка родился в августе 1941 г. в Львовской области. После войны его семья переехала во Львов, где Ступка попытался поступить в институт, но не прошел по результатам экзаменов. После этого будущий актер перепробовал несколько профессий, был учеником слесаря, фотографом и музыкантом. Затем Ступка поступил в студию Львовского академического украинского драматического театра и закончил ее в 1961 году.

В дальнейшем Ступка работал в родном львовском театре, а также в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, где он был худруком. Кроме театральных ролей, Ступка также снялся более чем в 90 фильмах, в том числе в популярной картине 2009 г. "Тарас Бульба", а также в таких лентах, как "Белая птица с черной отметиной", "От Буга до Вислы", "Водитель для Веры" и "Вчера закончилась война". Актер отмечен множеством наград, в том числе Государственной премией СССР (1980 г.) и Государственной премией Украины (1993 год). В 1991 г. Ступка стал народным артистом СССР, а в 2011 г. - героем Украины "за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия".