Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+26

Салат

А
А

Студент иешивы погиб в российской армии

По неизвестным причинам военные не сразу сообщили имена погибших. Дима оказался в армии из-за проблем с документами, в результате которых он не смог вернуться на учебу в Израиль.

31.07.2012
Источник: Jewish.ru
Zahav.ru Jewish.ru

В воскресенье, 29 июля, на еврейском кладбище в Малаховке похоронили 19-летнего Дмитрия (Давида) Некрасова, солдата-срочника российской армии, погибшего в четверг на полигоне под Воронежем в результате несчастного случая. Дима оказался в армии из-за проблем с документами, в результате которых он не смог вернуться на учебу в Израиль.

Взрыв боеприпасов на военно-авиационном полигоне Погоново в Хохольском районе Воронежской области произошел 26 июля около часа дня по московскому времени. По сообщениям СМИ, во время разгрузки боеприпасов один из снарядов упал на землю, покатился и ударился о гранату РГД-7, которая взорвалась. В результате взрыва погибли двое солдат-срочников - Никита Белов сразу, Дмитрий Некрасов скончался по дороге в больницу. Еще один солдат получил ранения. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

По неизвестным причинам военные не сразу сообщили имена погибших - в неведении оставались даже родственники. Мама Дмитрия Некрасова, который звонил ей накануне и говорил, что их привезли на полигон в Погоново, увидела сообщения о взрыве в СМИ и почти сутки безуспешно пыталась выяснить судьбу сына. По информации воронежской газеты "МОЕ!", руководство полигона категорически запретило солдатам рассказывать о трагедии. В следственном отделе Военного следственного управления, куда обратился отчим юноши, его отправили за информацией в часть. "А в части на мой прямой вопрос, жив Дима или нет, отвечать отказались, сославшись на то, что это запретил делать следственный отдел", - рассказал отчим Димы Некрасова газете "МОЕ!".

"Утром в пятницу мы приехали в часть узнать, что с Димой. Нам ничего не сказали, отправили в прокуратуру. Оттуда - в следственный комитет. И только там подтвердили, что Дима погиб", - рассказал Jewish.ru старший брат Дмитрия Сергей Некрасов. Отчим и брат сами искали в чужом городе транспорт, чтобы отвезти тело домой. Лишь после обращения родителей к военным те нашли КАМАЗ, в котором Диму и привезли домой, в подмосковное Голицыно, где сейчас живет семья Некрасовых. Хоронить погибшего солдата военные предоставили родителям - за собственный счет.

"Мне позвонил накануне Шаббата двоюродный брат Димы из Запорожья, рассказал о том, что произошло. Еврейская община сразу подключилась к организации похорон, благодаря чему стало возможным похоронить Диму на кладбище в Малаховке, - рассказал Jewish.ru Мойше-Борух Бейниш, заместитель директора еврейской школы "Месивта", где учились и сам Дмитрий Некрасов, и его двоюродный брат. - Община взяла на себя все расходы. Насколько я знаю, Минобороны никак в этом не поучаствовало. Они просто привезли тело, которое было в ужасном состоянии - после взрыва и после двух дней пути в открытом КАМАЗе, прямо домой, к матери..."

Дима (Давид) Некрасов учился сначала в Иванове, где жили его родители, затем в московской еврейской школе "Месивта", потом в другой еврейской школе - №1871 ("школа Куравского"). Затем он уехал в Израиль и отучился там год в государственной религиозной школе недалеко от Хайфы. Вернувшись домой на каникулы, он обнаружил, что ему пришла повестка из военкомата. При этом он не мог вернуться в Израиль для продолжения учебы, поскольку школа обнаружила какие-то проблемы в его документах, подтверждающих еврейство. Что именно это были за проблемы, пока неизвестно. В еврейских школах в Москве учились не только Дмитрий, но и его старший брат Сергей, а также двоюродный брат.

"Я знаю, что ребята его спрашивали, не собирается ли он “откосить”. А он решил, что лучше отслужить год, чем потом десять лет прятаться", - рассказал корреспонденту Борух Айзман.

"Конечно, мы его отговаривали. Тем более, что мы жили не по прописке – его бы и не нашли. Но он сам захотел пойти отслужить", - рассказал брат Дмитрия Сергей.

"Мы общались с ним, и когда он уже был в армии. Он был страшно счастлив, что его отобрали для участия в параде на Красной площади 9 мая, - говорит Мойше-Борух Бейниш. - А потом из-за усиленных тренировок перед парадом, наверное, у него возникла грыжа, и вместо Красной площади он оказался на 9 мая в подмосковной больнице на операции..."

Дмитрий Некрасов служил в пехоте в Курской области, потом его перевели в Воронежскую область, в поселок Воля в Новоусманского района, а вечером 25 июля привезли на полигон в Погоново.

"Год назад я встретил его на встрече выпускников. Он тогда рассказал, что дело идет к армии. Я сказал, чтоб занимал денег и покупал билет. Но вышло как всегда..." - написал в "Фейсбуке" один из друзей Димы по школе "Месивта" Александр Гришин.

Сегодня СМИ сообщили по ссылкой на военную прокуратуру Воронежского гарнизона, что родственникам погибших солдат будут выплачены компенсации в два миллиона рублей. Однако брат Дмитрия Некрасова Сергей сказал корреспонденту Jewish.ru, что никто из представителей Министерства обороны или прокуратуры с ними пока не связывался.

Материал подготовила Яна Зайцева

Читайте также