Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+16+11

Салат

А
А

"Умная еда" поможет регулировать аппетит

Ученые приступили к созданию "интеллектуальных продуктов", вещества которых смогут посылать в мозг человека сигнал и регулировать его аппетит.

fat_woman_vesi
Фото: Shutterstock.com

Проблема ожирения, которым страдают люди по всему миру, вскоре может быть успешно решена. На это надеются датские ученые, приступившие к созданию "интеллектуальных продуктов", вещества которых смогут посылать в мозг человека сигнал и регулировать его аппетит

В частности, врач Дженс Холст из Копенгагенского университета говорит, что новая разработка основана на особенностях процесса насыщения. Важную роль в ней играет крошечная молекула-пептид, которая находится в кишечнике человека и воздействует на участки его мозга, регулируя аппетит. Ученые создают тип продуктов, в которых будет использоваться секреция этого пептида.

Исследование интересное, но говорить о том, что все врачи сразу возьмут его на вооружение, чтобы лечить ожирение, преждевременно. Потому что в последние годы возникало немало гипотез, откуда берется ожирение.

"Простейшая идея, что люди мало работают и много едят, давно себя не оправдывает. Выяснить, почему люди толстеют, оказывается непросто. Например, есть гипотеза, что у полных людей в желудке живет микроб, который вырабатывает особый яд, заставляющий людей много есть. И у этой гипотезы есть своеобразные подтверждения, как, впрочем, и у идеи специальных веществ в желудке человека", - отметил профессор, президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

"Довольно давно установлено, что в желудке человека вырабатываются вещества, которые влияют на мозг и создают ощущение сытости, - продолжил он. - Такие исследования ведутся десятилетиями. Они достаточно интересны, но нас, врачей, интересует другое: как избавить людей от избыточной массы тела, при этом не навредив их здоровью? К сожалению, точного ответа пока нет. Поэтому мы, врачи, покиваем головой, скажем: да, интересно, - но не бросимся сразу изменять тактику ведения наших пациентов."

Однако датские ученые не сомневаются в успехе своего открытия, уверяя, что придуманный ими подход к борьбе с лишним весом недорогой и достаточно доступный. Здесь впору вспомнить и другой дешевый способ быстрого насыщения - ресторан McDonalds, еду из которого не рекомендует употреблять главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Спросите, какая связь между "умными продуктами" и рестораном быстрого питания? Все дешевое и доступное, как правило, оказывается не тем, чем кажется на первый взгляд. Тем более факторов увеличения массы тела - множество. Это и гормональные сбои, и психологический аспект, связанный с перекусыванием в момент, когда не хочется, а также нездоровый образ жизни.

И здесь не поможет даже умный пептид. Люди худеют, чаще всего, если сами этого сильно хотят или активно занимаются спортом. Легкого способа изменить свое тело за короткий срок, не нанеся вред здоровью, никто не придумал.

Как тут не вспомнить легендарных и вездесущих британских ученых, которые по итогам 20-летнего исследования нескольких тысяч человек все же установили, что человек полнеет - от еды!

А еще можно прислушаться к совету великой актрисы Фаины Раневской: если хотите похудеть - ешьте голой и перед зеркалом.

Марина Волкова

Источник: Голос России

Метки:

Читайте также