В Израиле состоялся фестиваль пивоваров-любителей Long Shot 2012. От профессионалов их отличает только скромное количество производимого продукта, да неуемная тяга к экспериментам – некоторые из напитков, которые можно было продегустировать на фестивале, назвать пивом мог бы только человек с сильно развитым воображением. Организацией занимался Саги Купер - бывший ведущий колонки об алкоголе в "Едиот Ахронот" и основатель клуба любителей израильского пива. Но самое интересное, что в роли спонсора фестиваля выступила "Темпо" – производитель одного из наиболее массовых сортов израильского пива "Голдстар". Не то, чтобы на "Темпо" очень почитали Мао Цзедуна с его "пусть расцветает сто цветов", просто там видят свою задачу в том, чтобы создать культуру потребления пива, а потом пожинать урожай, увеличивая продажи собственной продукции. Была у фестиваля и еще одна, менее глобальная задача – познакомить израильтян с американским пивом Samuel Adams, которое теперь будет по лицензии производить "Темпо".
До последнего времени в Израиле пиво было где-то на периферии общественного сознания. Своих сортов было всего несколько, не лучшего качества, да еще с десяток разновидностей, тоже не из самых отборных, можно было обнаружить в "русских" магазинах. Впрочем, лет десять назад ровно также обстояло дело и с вином. Сегодня полки магазинов ломятся от всевозможных бутылок, а покупатели придирчиво выбирают товар по названиям виноградников и году, когда был собран урожай (ну, и по цене, конечно, тоже). Пивная революция только начинается, но в ее успехе можно не сомневаться: средний израильтянин пообжился в Европе, привык к выбору из 300-500 сортов и не хочет ни в чем себе отказывать. А если спрос растет, то за предложением дело не станет.
Первые смельчаки, вроде пивоварни "Базелет",уже перешли из категории любителей в лигу профессионалов. Не исключено, что фестиваль станет "путевкой в жизнь" еще для пары-тройки пивоварен. Всего в герцлийской марине, где происходило описываемое событие, их набралось 38. Вместе они выпускают около 100 сортов пива всех видов – темное, светлое, нефильтрованное, лагер, эль, портер, стаут, пшеничное пиво. Русскоязычные пивовары и здесь отличились: Алекс Фукс, владелец Taekwonbeer, делает хмельной мед, а Владимир Гершанов, который держит Laughing Buddha – и вовсе негазированное 16-градусное пиво со вкусом кофе и лесных ягод. Среди участников проводился конкурс, победителям которого (всего было 6 номинаций) вручали коллекционные бутылки Samuel Adams (какие-то 150 долларов за бутылку) и путевки – еще не в жизнь, но на конкурс пивоваров, который пройдет осенью в Колорадо, США.