Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Умер Гарри Гаррисон

Знаменитый американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон скончался на 88-м году жизни. Причины его смерти пока неизвестны.

15.08.2012
Источник: dni.ru
Creative Commons

Знаменитый американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон скончался на 88-м году жизни. Причины его смерти пока неизвестны.

За свою жизнь Гаррисон занимался различными видами творчества. Он успел поработать и художником, и редактором, и иллюстратором. Однако мировую славу снискал в литературе, передает ИТАР-ТАСС. Гарри Гаррисон – автор более 200 опубликованных рассказов и 35 романов.

Первое время свои рассказы Гаррисон публиковал под различными псевдонимами. А первым настоящим романом стала вышедшая в 1960 году "Неукротимая планета". Эта книга положила начало циклу "Мир смерти" из нескольких романов.

Самыми известными сериями книг, вышедшими из-под его пера, являются "Билл, герой галактики", "Эдем", "Молот и крест" и "К звездам". В 1961 году вышла "Стальная крыса". Последний - десятый - роман из этого цикла был опубликован в 2010 году.

Некоторые невероятные изобретения, описанные в его произведениях, впоследствии были разработаны учеными. Таким, например, стал "Медузоид". Представитель нового вида робототехники похож на медузу и состоит из силикона, животного белка, мускульных клеток сердца крысы и всего двух электродов.

Гарри Гаррисон являлся пропагандистом языка эсперанто, который использовал и во многих своих романах как язык будущего. Писатель входил в состав Всемирной ассоциации эсперанто. Он свободно говорил на семи языках. За долгую жизнь и творческую карьеру писатель стал лауреатом многочисленных премий и членом множества профильных организаций.

Вместе с семьей писатель объехал десятки стран, долгое время жил в Мексике, Дании, Италии. Последние годы провел в Ирландии – вблизи Дублина, а перед смертью переехал в дом престарелых близ города Луис в графстве Сассекс.

Читайте также