Умер Стив Джобс
Фото:
Умер Стив Джобс

Стив Джобс, основатель одной из самых успешных в мире корпорации Apple, скончался в США после восьми лет борьбы с раком, легендарному бизнес-магнату было всего 56 лет.

 

Свои соболезнования семье Джобса уже выразили президент США Барак Обама, основатель Microsoft Билл Гейтс, создатель Facebook Марк Цукерберг и многие другие.

Джобс родился в Сан-Франциско, прожил в Калифорнии большую часть жизни и умер в Пало-Альто. История его болезни началась в 2003 году, когда врачи поставили неутешительный диагноз: рак поджелудочной железы – практически неизлечимый вид этого заболевания. В 2004 году Джобс перенес операцию, однако это не помогло предотвратить метастазы: в 2009 году у Джобса обнаружили рак печени и провели операцию по ее пересадке. Все это время он продолжал руководить компанией из дома. В январе 2011 года Стив Джобс ушел в бессрочный отпуск, а в августе он окончательно покинул пост главы Apple, оставив руководителем Тима Кука. В ночь на четверг, 6 октября (в США это была еще среда, 5 октября), после восьми лет борьбы с недугом основатель Apple скончался.

 

Напомним, что именно идеям Стива Джобса мир обязан появлением суперпопулярных гаджетов – смартфона iPhone, планшетного компьютера iPad и мультимедийного плейера iPod. После смерти основателя компании главную страницу сайта Apple занял черно-белый фото-портрет Джобса и годы его жизни: 1955 – 2011. Памятная запись компании гласит: "Компания Apple потеряла видного и творческого гения, и мир потерял замечательного человека. Тем из нас, кому достаточно посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли дорогого друга и воодушевленного наставника. Стив оставил после себя компанию, которую только он мог создать, и его дух навсегда будет опорой для Apple".

"Мишель и я глубоко опечалены известием о кончине Стива Джобса. Стив был одним из величайших американских изобретателей – достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это", – заявил Барак Обама. "Стив любил говорить, что жил каждый день так, словно это был его последний день. И благодаря этому он изменил нашу жизнь, бизнес и сумел достичь редчайшего в человеческой истории свершения: он изменил то, как каждый из нас смотрит на мир", – отметил президент США.

"Известие о кончине Стива Джобса стало действительно печальным для меня. Я и моя жена Мелинда выражаем искренние соболезнования его семье, друзьям и всем тем, кого затронула работа Стива", – написал Билл Гейтс. По его словам, он познакомился с Джобсом около 30 лет назад, и с тех пор они были "коллегами, конкурентами и друзьями на протяжении более половины своих жизней". "Для тех, кому посчастливилось работать с ним, это была большая честь. Я буду безмерно по нему скучать, – отметил он. – В мире очень редко встречаются люди, способные внести в него вклад, подобный вкладу Стива, эффекты от которого будет ощущать еще не одно поколение.

 

Основатели Facebook и Google Марк Цукерберг и Сергей Брин также соболезнуют в связи с кончиной Джобса.

Кроме того, очень эмоционально отреагировали на сообщение о кончине Стива Джобса пользователи Интернета. Миллионы фанатов Apple пожелали ему "покоиться с миром в iРаю". Фразы RIP Steve Jobs ("Покойся с миром, Стив Джобс"), ThankYouSteve ("Спасибо тебе, Стив") и Only 56 ("Всего 56") моментально вышли в мировые тренды сервиса после печального сообщения Apple. Миллионы люди вспомнили фразу Стива Джобса Stay foolish, stay hungry, произнесенную им перед выпускниками Стэнфордского университета и призывавшую их никогда не останавливаться на достигнутом.

 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...