Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

Гаспачо - ориентальный томатный суп

Сезон помидоров в Израиле – в самом разгаре. Что с ними делать? Например, приготовить суп в ориентальном стиле за 11 минут.

gaspacho1
Фото: food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн  – редакция walla

Сезон помидоров в Израиле – в самом разгаре. Что с ними делать? Например, приготовить суп-гаспачо в ориентальном стиле за 11 минут.

Холодный томатный суп гаспачо (Gazpacho) - одна из визитных карточек жаркой Андалузии, южной провинции Испании. Сейчас гаспачо готовят по всему миру, а на его родине - в Севилье - гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в суповой чашке, но и в стакане. Хотя то, что Испания – первая родина гаспачо – некая исторически  несправедливая натяжка. Ведь до открытия Америки томатов в Европе не было. Утверждается, что классический гаспачо –  это вовсе не томатный суп. Гаспачо изобрели еще до плавания Колумба, делая его из смеси черствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями. Говорят, что эта смесь – гаспачо, что можно перевести как тюря – входила в рацион римских легионеров (гаспачо происходит от арабского слова, в переводе означающего "замоченный хлеб" ).

С появлением томатов гаспачо стал ярко-красного цвета и превратился из еды бедняков в кушанье аристократов, переместившись из пищи погонщиков мулов к вершинам гастрономии. Ведь испанцы знают толк в хорошей еде и красивой жизни. В наше время бренд "гаспачо" объединяет множество  томатных супов, как холодных,  так и горячих. Главная роль в классическом гаспачо отведена помидорам, хотя в состав его входят как огурцы, так и болгарский красный перец. Существуют различные вариации на тему гаспачо: из смеси овощей и фруктов, с зелеными помидорами, с морепродуктами. Есть даже ламанчский гаспачо – густой суп из дичи, который подают теплым. Все рецепты объединяет лишь одно - основой супа всегда являются томаты. Гаспачо придумали делать даже зеленым (!),  а в различных вариантах к базовому рецепту добавляют кольца  сырого лука, телячий бульон, козий сыр, кукурузные зерна,   креветки, миндаль, фисташки, виноград, базилик...

И еще – гаспачо очень быстро готовится и то, что в жару не надо стоять у плиты, делает его одним из самых привлекательных летних рецептов. Суп этот достаточно сытный,  хотя и  низко-калорийный. А вот витаминов в нем предостаточно, так что он хорош и для тех, кто еще не потерял надежды похудеть. В общем, это – идеальный летний суп, так что нельзя не попытаться его приготовить.

gaspacho2

 

Ориентальный томатный суп

Ингредиенты для 4-6 порций:

1 килограмм свежих спелых помидоров летнего сезона

2-3 ложки соевого соуса

Натертая кожура одного лимона

1 ложка сахара

2 зубчика чеснока

1 чайная ложка с верхом тертого имбиря или кусочек имбиря около 2 сантиметров длиной

Соус табаско или немного свежего перца чили по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем помидоры от кожицы с помощью специального ножика. Если же помидоры слишком мягкие, то кипятим воду в кастрюльке, делаем на основании помидоров (там, где они крепятся к веточке) небольшой крестообразный надрез, опускаем в кипяток примерно на минуту, после чего кожица легко снимается.

2. Измельчаем помидоры и остальные ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до кремообразного состояния - самой возможной мелкой консистенции. Пробуем и добавляем по вкусу перец чили или табаско.

3. Если вы хотите, чтобы суп был менее кашеобразным, то процедите смесь через мелкое сито.

4. Ставим в холодильник минимум на 2 часа. Желательно, не в не металлической миске, чтобы в овощах сохранились витамины. Перед подачей на стол суп должен быть хорошо охлажден. 

Варианты:  можно добавить к томатному супу кольца красного лука, листья базилика, кинзы или несколько капель кунжутного масла. Украсить мелко нарезанными свежими огурцами и крутонами.

Снимаем с помидоров кожицу (или держим минуту в кипятке)

gaspacho3

 

Подготавливаем остальные ингредиенты

gaspacho4

 

Добавляем все ингредиенты, включая приправы,  в блендер

gaspacho5

 

Измельчаем помидоры и остальные ингредиенты в блендере до кремообразного состояния

gaspacho6

 

Фото: Нимрод Сондерс

Источник: Сугат

Метки:

Читайте также