Рецепт от шеф-повара Йоси Шитрита - редакция walla
Кускус - столь загадочное для новичков слово, блюдо и крупа - не всегда подается с горячим бульоном или овощным супом.
Шеф-повар Йоси Шитрит делится рецептом легкого салата из кускуса: мало калорий, много вкуса и отвечает всем требованиям подходящей для этого салата диеты. А всего-то - кускус, хумус и жареная курятина.
Суть кускуса - та же манка, только чуть покрупнее. И надо знать, как его есть и с чем его подавать. Кускус - крупа и приготовленные из нее кушанья - появился в кулинарии Северной Африки в странах Магриба в 12-13 веке.
Крупа кускус - это маленькие зернышки манной крупы из пшеницы твердых сортов (около 2 миллиметров), покрытые тонким слоем муки. Формируют эти шарики, сбрызнув манку соленой водой. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера и высушивают.
Подают кускус со всем на свете - с изюмом, баклажанами, мясом, супами, с овощами. Так что кускус - универсальный гарнир, подаваемый со сладким и соленым, как приправа и как основное блюдо.
Ингредиенты для 4-х порций:
Для кускуса:
Пакет
стакана воды
ложка растительного масла
Для салата:
4 обжаренных куриных грудки
2 порезанных на мелкие кубики морковки
4 столовых ложки порезанного на тонкие колечки стебля сельдерея
1 стакан отварных зерен хумуса (желательно хумус замочить на ночь)
1 горсть очищенных крупно истолченных орехов
1 горсть мелко порезанной петрушки
Полстакана изюма или клюквы
Четверть стакана засахаренного имбиря - грубо измельченного
Читайте также
Для соуса:
4 ложки яблочного уксуса
Ложка меда
Четверть стакана оливкового масла
Сок половины лимона
Соль, перец
Способ приготовления:
1. Вскипятить в кастрюле два стакана воды с ложкой растительного масла, всыпать пакет кускуса в кипящую воду, выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут в стороне, пока крупа не впитает всю воду.
2. Режем предварительно обжаренные куриные грудки на мелкие кубики.
3. В большой миске смешиваем все ингредиенты для салата с еще горячим кускусом.
4. В отдельной мисочке смешиваем и взбиваем венчиком все составляющие для соуса-приправы.
5. Выливаем соус в салат, тщательно перемешиваем и подаем на стол.