Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+29+23

Салат

А
А

Ученые предложили новый способ бросить курить

Хорошие новости для тех, кто пытается сократить количество выкуриваемых сигарет или бросить пагубную привычку.

02.09.2012
Источник: top.rbc.ru
ShutterStock

Хорошие новости для тех, кто пытается сократить количество выкуриваемых сигарет или бросить пагубную привычку. По словам ученых Эксетерского университета (University of Exeter), преодолеть тягу к никотину помогут занятия спортом, пишет The Daily Mail.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе 19 клинических испытаний, и пришли к выводу, что умеренные физические нагрузки подавляют у добровольцев желание закурить. "Несмотря на то что тренировки могут иметь временную пользу, мы настоятельно рекомендуем занятия спортом во время отказа от сигарет", - говорит руководитель исследования, профессор психологии здоровья Адриан Тейлор.

В ходе исследования курильщиков, которые хотели избавиться от никотиновой зависимости, разделили на две группы: одна на протяжении всего эксперимента активно занималась спортом, в основном - быстрой ходьбой или ездой на велосипеде, а вторая была контрольной (у участников был пассивный отдых). По словам добровольцев, после физических упражнений у них снизилась потребность в курении. Однако, с чем это связано, ученые пока не могут объяснить. По словам А.Тейлора, тренировка является неким отвлечением, а также улучшает настроение, вероятно, поэтому у человека нет необходимости в никотине.

Эксперты отметили, что никто из курильщиков во время эксперимента не использовал никотинозаместительную терапию (жвачки и пластыри). По некоторым данным, сегодня в Великобритании курит каждый пятый взрослый, но при этом две трети из них хотят отказаться от вредной привычки. Ежегодно 100 тыс. британцев умирают от заболеваний, вызванных курением: рака легких, хронической обструктивной болезни легких, сердечных заболеваний. Лечение курильщиков обходится британскому Министерству здравоохранения в 2,7 млрд фунтов стерлингов в год.

Исследование ученых опубликовано в журнале Addiction.